Литва надеется на обеспечение охраны своей дипмиссии

Опубликовано: 09/11/2012 - 15:15

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила журналистам, что она не намерена заниматься спекуляциями на тему о том, кому может быть выгодно нападение на литовское посольство в Минске. Литовский посол Линас Линкявичюс выразил надежду на должное обеспечение охраны дипломатических представительств.

"Занимайтесь спекуляциями сами, это ваше дело, а не мое, — сказала Даля Грибаускайте журналистам 9 ноября, — Этот выпад уже оценен как самими белорусами, так и литовской стороной. Мы направили этой стране ноту, а предварительное расследование осуществляет сама Беларусь".

В свою очередь, литовский посол в Беларуси Линас Линкявичюс, находящийся в данное время в Литве, выразил надежду, что правоохранительные органы Беларуси должным образом расследуют инцидент, сообщает БелаПАН со ссылкой на агентство BNS.

Он уверен, что расследование ведется в соответствии с законами этой страны и напомнил о заявлении Министерства иностранных дел Беларуси, в котором выражено сожаление по поводу происшедшего и есть заверение в том, что виновные понесут наказание.

Однако, по его мнению, запись с камер наружного наблюдения сыграет мало роли в расследовании, так как инцидент произошел в темное время суток.

"Надеемся, что они должным образом расследуют инцидент, а также надеемся на должное обеспечение охраны дипломатических представительств, что и положено сделать согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях", — сказал посол.

При этом он отметил, что посольство Литвы не поддерживает с правоохранительными органами Беларуси постоянной связи по поводу инцидента и не располагает официальной информацией о ходе следствия.

Как сообщили в пресс-службе литовского посольства, отъезд Линкявичюса в Вильнюс из Минска 8 ноября никоим образом не связан в нападением на литовское посольство, эта командировка планировалась заранее и, скорее всего, закончится уже сегодня.

Напомним, вечером шестого ноября посольство Литвы в Минске подверглось нападению неизвестных, бросивших через забор две бутылки с зажигательной смесью. МИД Литвы подготовил и вручил Беларуси ноту протеста, а Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика