Беларусь не разрывает дипотношений со Швецией

Опубликовано: 08/08/2012 - 08:30

Беларусь не разрывает дипломатические отношения со Швецией и предлагает ей сесть за стол переговоров по поводу дальнейшей судьбы диппредставительств. Беларусь готова к диалогу, если шведская сторона вернется к соблюдению международно признанных принципов суверенного равенства государств.

"Мы ни в коем случае не рассматриваем отзыв посольства Беларуси из Швеции как разрыв дипломатических отношений", - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Он отметил, что Беларусь вынуждена была пойти "на этот шаг", сообщает interfax.by.

"Мы предлагали шведской стороне ограничиться взаимной высылкой послов. К сожалению, шведская сторона приняла решение не принимать нового белорусского посла, который уже имеет агреман правительства Швеции, и выслала двух старших белорусских дипломатов", - продолжил А.Савиных.

"Поскольку теперь белорусское посольство в Швеции, которое аккредитовано по совместительству в Норвегии и Дании, в принципе не может функционировать из-за недостаточного количества сотрудников, было принято непростое решение об отзыве посольства. Для соблюдения принципа взаимности шведской стороне предложено отозвать свое посольство", - резюмировал пресс-секретарь МИД.

Между тем, он подчеркнул, что Минск готов к нормализации отношений со Швецией. "Белорусская сторона предлагает Швеции сесть за стол переговоров по поводу дальнейшей судьбы диппредставительств. Мы готовы к нормальному диалогу, если шведская сторона вернется к соблюдению международно признанных принципов суверенного равенства государств", - подытожил представитель МИД.

Как сообщалось, в среду утром МИД Беларуси объявил об отзыве своего посольства из Швеции и предложил шведской стороне отозвать свое посольство из Минска. Ранее, 3 августа, стало известно, что по предложению белорусской стороны, Беларусь покинул прежний посол Стефан Эрикссон, которому не продлили аккредитацию.

В Минске заявили, что он в течение 7 лет своего пребывания в Беларуси действовал на "разрушение белорусско-шведских отношений". В Стокгольме объясняют фактическую высылку посла его деятельностью по защите прав человека. Представители белорусской оппозиции высоко отзывались о С.Эрикссоне, подчеркивая его интерес к белорусской культуре и белорусскому языку.

Наблюдатели в Минске полагают, что непосредственным поводом для дипскандала между Беларусью и Швецией стал несанкционированный пролет над территорией Беларуси 4 июля легкомоторного самолета, который пилотировали граждане Швеции.

Они заявили, что совершили акцию, которая стала известна как "плюшевый десант", в поддержку свободы слова в Беларуси.

Белорусская сторона публично признала факт нарушения воздушной границы только 26 июля, когда об этом заявил непосредственно президент Беларуси Александр Лукашенко.

31 июля глава государства освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры.

В свою очередь, КГБ Беларуси предъявил обвинения в пособничестве по факту незаконного пересечения 4 июля госграницы Aеларуси на легкомоторном самолете подданными Королевства Швеции двум белорусским гражданам - Антону Суряпину и Сергею Башаримову. Белорусский фотограф А.Суряпин разместил на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", а риелтор С.Башаримов якобы сдавал квартиру шведским пилотам. Санкции по статье обвинения предусматривают лишение свободы от 2 до 7 лет.

Во вторник КГБ в своем заявлении сообщил, что предлагает подданным Швеции, которые нарушили госграницу Беларуси, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых. В КГБ также отметили, что "по результатам этих действий будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу".
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика