КГБ вызывает на допрос организаторов "плюшевого десанта"

Опубликовано: 07/08/2012 - 15:50
КГБ возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения 4 июля государственной границы Беларуси подданными Швеции на легкомоторном самолете и предлагает им прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок. Антону Суряпину и Сергею Башаримову предъявлены обвинения.

Об этом сообщил Центр информации и общественных связей (ЦИОС) Комитета госбезопасности.

По информации ЦИОС, КГБ возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 371 УК по факту незаконного пересечения 4 июля государственной границы Беларуси подданными Швеции на легкомоторном самолете. 
 
По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления были задержаны граждане Беларуси Суряпин и Башаримов, которым предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) УК. 
 
"В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики Комитетом государственной безопасности предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок, — говорится в сообщении ЦИОС КГБ. — По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу". 
 
Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси.

С самого начала военные и пограничники категорически опровергали факт незаконного пересечения границы

История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия президента, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси. 
 
31 июля Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Основанием для увольнения стало "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь", сообщила пресс-служба президента. 
 
О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Объявлен выговор госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. 
 
По делу о "плюшевой бомбардировке" были задержаны 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей, и Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли или планировали снимать жилье. 
 
Есть также сведения, что по делу задерживались две девушки. Это подруга Башаримова Ирина Логойко, которая сутки провела в СИЗО КГБ. С нее взята подписка о неразглашении тайны следствия. А также 16-летняя Екатерина Скурат, которая якобы первой сфотографировала плюшевых мишек и прислала фотоснимки Суряпину. Девушку допросили в присутствии родителей и отпустили. 
 
19 июля основатель пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл сделал заявление для белорусских властей, где утверждает о непричастности кого-либо из белорусских граждан к "плюшевому десанту". Он также выразил готовность приехать, в случае необходимости, в Беларусь для дачи показаний. 
 
Позже он отметил. что приглашения в Минск на разбирательство инцидента так и не получил.
 
И вот, наконец, получил...

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика