Расширен перечень требований о взыскании задолженностей

Опубликовано: 10/08/2015 - 16:35

Белорусские нотариусы с 10 августа могут совершать исполнительные надписи о взыскании задолженностей с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Об этом БЕЛТА сообщил помощник председателя Белорусской нотариальной палаты Артур Стрех. Такую возможность предусматривает вступивший сегодня в силу указ от 7 мая 2015 года №195 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь", который вносит изменения в указ от 11 августа 2011 года №366 "О некоторых вопросах нотариальной деятельности".

Положения указа №195 значительно расширяют перечень бесспорных требований о взыскании задолженностей, подлежащих рассмотрению не в порядке приказного производства в судах общей юрисдикции, а во внесудебном порядке - на основании исполнительных надписей нотариусов.

В частности, закрепляется возможность совершения исполнительной надписи о взыскании страховых взносов по договорам обязательного страхования, задолженности по договорам проката, об оказании услуг связи, по кредитам, по арендной плате за пользование нежилыми помещениями независимо от того, кто является должником по неисполненному обязательству - физическое или юридическое лицо.

Кроме того, указом вводятся новые виды требований, по которым взыскание задолженности осуществляется на основании исполнительных надписей нотариусов. К ним относятся требования о взыскании задолженности по оплате потребленной электрической и тепловой энергии, воды, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений (зданий), а также о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, если такая задолженность признана должником в письменной форме.

Предлагаемые указом нововведения позволят существенно снизить нагрузку на судей в экономических судах областей и Минска, более эффективно использовать кадровый потенциал судов, предоставляя судьям возможность сосредоточиться на сложных делах, требующих судебного разбирательства с вызовом сторон. При этом предусмотренные меры не повлекут значительного увеличения нагрузки на нотариусов и ухудшения доступности и качества нотариального обслуживания.

По вопросам, касающимся правого регулирования, процедуры совершения исполнительных надписей и необходимых для этого документов, а также другим аспектам нотариальной практики для граждан и представителей юридических лиц Белорусская нотариальная палата организовала горячую линию. Она будет работать по будням с 11 августа по 11 сентября с 10.00 до 12.00 по телефону +375 (17) 399 92 87.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика