В РБ будут проводить электронные аукционы

Опубликовано: 12/01/2013 - 10:08

А за срыв аукциона будут штрафовать

В Беларуси будет усовершенствован механизм проведение аукционов и конкурсов. Будет вводиться возможность продажи имущества, находящегося в государственной собственности, включая земельные участки, путем проведения электронных торгов. За срыв аукциона будет предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Согласно указу Александра Лукашенко №14 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. №232», в  Беларуси совершенствуется механизм проведения аукционов и конкурсов.

Указом президента вводится возможность продажи имущества, находящегося в государственной собственности (в том числе, земельные участки), путем проведения электронных торгов.

В целях создания единой и прозрачной системы проведения торгов по продаже госимущества, находящегося в коммунальной собственности административно-территориальных единиц, президентский указ дает правительству право на установление единого порядка проведения аукционов (конкурсов) по продаже такого имущества.

Указом также устанавливается предельный срок окончания приема заявок на участие в аукционе (конкурсе): не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения. Закрепляется им возможность реализации имущества лицу, ставшему единственным участником аукциона (конкурса) не только в силу отсутствия заявок от других лиц на участие в нем, но и в результате неявки на аукцион (конкурс) иных лиц, подавших заявки на участие. В таком случае имущество может быть продано единственному участнику по начальной цене, увеличенной на 5 процентов.

Кроме этого, документом предусматривает возможность наложения штрафа на недобросовестных участников аукциона (конкурса), по вине которых он признается нерезультативным либо его результаты аннулируются.

Указ №14 вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика