ЗВР Беларуси за февраль выросли на 2%

Опубликовано: 09/03/2016 - 10:30

Золотовалютные резервы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда увеличились на $84,2 млн и, по предварительным данным, на 1 марта составили $4 млрд 111 млн.

В соответствии с информацией Нацбанка, в национальном определении объем золотовалютных резервов вырос на $99,5 млн и на 1 марта составил $4 млрд 375,2 млн в эквиваленте.

Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Минфином и Нацбанком Беларуси облигаций, номинированных в иностранной валюте, увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, покупка регулятором валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов оказало погашение правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

Напомним, что золотовалютные резервы Беларуси за последние четыре месяца показали максимальное падение. В эти месяцы деньги тратились на «погашение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме», отмечали в Национальном банке.

Так, в декабре ЗВР Беларуси сократились на рекордную за 2015-й год величину, а в процентах это падение оказалось максимальным среди всех стран СНГ и Восточной Европы. Объем их в определении ССДР МВФ сократился за декабрь на 408,2 млн долларов. На 1 января текущего года золотовалютные резервы составили 4 175,8 млн долларов. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика