Нацбанк: снизить инфляцию до уровня 5% - сложно, но можно

Опубликовано: 05/04/2016 - 12:00

Белорусские власти обсуждают актуальные вопросы социально-экономического развития страны. Накануне о планах на будущие пять лет высказался глава Нацбанка Павел Каллаур.

Председатель правления НББ выразил уверенность в том, что выход на пятипроцентную годовую инфляцию к 2020 году - план хоть и труднореализуемый, но вполне выполнимый. Накануне чиновники обсуждали актуальные экономические вопросы на семинаре в Совмине. Как отметил глава Нацбанка, в этом году Беларуси будет крайне непросто достичь прогнозного показателя по инфляции в 12%. П.Каллаур отметил, что достижение однозначного показателя инфляции к  уже к будущему году должно прорабатываться прямо сейчас.

«В текущем году мы испытываем давление на цены, вызванное фискальными мерами (в частности, корректировкой тарифов и налогов) и внешними шоками - это эффект переноса девальвации на инфляцию. Поэтому обеспечить выполнение утвержденных параметров по инфляции на 2016 год на уровне 12% будет непросто. При этом национальной власти необходимо создать некий задел для того, чтобы в 2017 году выйти на однозначную величину по инфляции, а в 2020-м ограничить уровень инфляции до 5%. Задача жесткая, но выполнимая», - сообщил глава НББ, которого цитирует БЕЛТА.

Напомним, что в феврале индекс потребительских цен вырос в Беларуси на 2,9%, за год инфляция составила 12,1% (с февраля 2015 по февраль 2016 года), к декабрю прошлого года она выросла на 4,8%. Продовольственные товары в феврале стали дороже на 2,1%, непродовольственные - на 1,4%, услуги подорожали на 7,5%. В январе инфляция составила 1,9%. Кстати, ранее власти намеревались удержать в этом году инфляцию в рамках однозначного показателя, что уже сейчас кажется трудновыполнимым. За минувший год инфляция составила 15%.

Павел Каллаур в ходе семинара также предложил предприятиям, которые «погрязли» в кредитах, выход из ситуации. Глава Нацбанка полагает, что помочь госпредприятия могло бы привлечение средств в акционерный капитал.

Напомним, что одним из девяти пунктов-драйверов роста, которые Минэкономики перечислило в проекте прогноза социально-экономического развития страны на будущие пять лет, значится обеспечение прибыльной работы госпредприятий. Однако пока крупные предприятия про прибыль могут только мечтать: особенно это касается АПК и промышленности, где ситуация остается довольно сложной на протяжении не одного года. Государство выделяет на поддержку предприятий огромные средства, однако отдавать кредиты в отсутствии прибыли они зачастую просто не в состоянии.

Глава НББ полагает, что в условиях тотальной закредитованности госпредприятий инструментом для их финансирования может быть привлечение средств в акционерный капитал и реализация программ выпуска депозитарных расписок по акциям эмитентов.

«Хотелось бы, чтобы директорат предприятий оперативно принимал меры по снижению издержек, поиску рынков сбыта продукции, ликвидации убыточных направлений деятельности, передаче непрофильных активов, а также использованию альтернативных форм финансирования. В условиях высокой закредитованности предприятий проблема финансирования может быть решена через привлечение средств в акционерный капитал. Использование акционерного финансирования позволит меньше зависеть от кредитов и займов», - отметил Каллаур. 

Что касается депозитарных расписок, то данный инструмент открывает доступ к зарубежным рынкам капитала, повышает уровень ликвидности и помогает диверсифицировать круг инвесторов. При этом глава Нацбанка особо подчеркнул, что совокупность всех мер, которые могут и должны использовать предприятия, ведет к трансформации реального сектора экономики.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика