Рост белорусской экономики: чиновники знают, как?

Опубликовано: 04/04/2016 - 15:27

Министерство экономики разрабатывает проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. В нем будут указаны источники роста белорусской экономики и спрогнозированы важнейшие показатели.

По прогнозу «пятилетки», а именно в них в Беларуси по старой привычке исчисляют время, темпы роста ВВП в 2016-2020 годах должен составить 110%. Как рассказал заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта документа, подготовлен целевой сценарий на пять лет, согласно которому от ВВП ждут 10,1-процентного суммарного роста к 2020 году.

Главные цели социально-экономического развития остаются неизменными много лет. По словам замминистра, на будущие пять лет ими остается повышение конкурентоспособности экономики для роста благосостояния граждан страны, а также обеспечение экономической независимости и даже сохранение социальной справедливости. БЕЛТА цитирует чиновника, который вновь озвучивает красивые термины: инновационный путь развития, эволюционная трансформация экономики, адресная защита социально уязвимых категорий граждан. Однако за счет чего белорусская экономики будет расти в ближайшее время? На этот вопрос у Минэкономики есть ответ.

Ведомство сообщает, что на пути к экономической стабилизации Беларуси следует выполнить девять условий. Среди приоритетов - занятость населения, инвестиции и экспорт. А также: 

  • обеспечение прибыльной работы крупнейших государственных предприятий при изменении качества управления их активами и снижении себестоимости продукции;
  • повышение платежной дисциплины во взаиморасчетах за поставленные товары, работы, услуги.;
  • развитие добросовестной конкуренции и пакета антимонопольных мер;
  • развитие и диверсификация экспорта; 
  • рациональное импортозамещение через отраслевые и региональные программы в рамках трех групп импортных товаров и усиление механизмов защиты внутреннего рынка, в том числе с учетом участия Беларуси в интеграционных образованиях (ЕАЭС и потенциально ВТО); 
  • ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, его вовлечение в программы импортозамещения, особенно региональные; 
  • привлечение иностранного капитала в создание производств, освоение кредитных линий КНР; 
  • снижение ставок по банковским кредитам; 
  • обеспечение повсеместной экономии и эффективного использования всех видов ресурсов.

Как рассказал Дмитрий Крутой, акцент будет сделан на высокотехнологичных производствах: фармацевтика, микроэлектроника, оптоэлектронная техника, лазерные системы, новые материалы. Сконцентрированы усилия на развитии производств, к примеру, по выпуску NPK удобрений и дизельных двигателей, отвечающих экологическому уровню Евро-5 и Евро-6, завершении строительства комбината по переработке хлорсодержащего сырья.

Однако приоритетом останется остаются производства, основанные на местных сырьевых ресурсах, отметил замминистра.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика