Нацбанк позволил крупным экспортерам предоставлять покупателям длительные отсрочки

Опубликовано: 07/08/2009 - 16:30

Экспортеры автотракторной техники стоимостью более 100 тыс. евро и запчастей к ней, а также поставщики калийных удобрений смогут предоставлять клиентам-нерезидентам длительные отсрочки платежей. В случае с экспортерами техники этот срок доведен до двух лет, а с калийщиками – до года. Соответствующее постановление правления Нацбанка стало очередной попыткой способствовать разгрузке складов белорусских предприятий. В январе-мае экспорт белорусских тракторов сократился на 41,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 15,6 тыс. штук. Снижение поставок обеспечило, главным образом, падение российского рынка, куда было поставлено на 43,9% тракторов меньше, чем за 5 месяцев 2008 года. Беларуси так и не удалось достичь соглашения с Россией о субсидировании поставок белорусской техники на равных условиях с российской. Прежде всего, речь идет о получении российскими потребителями льготных кредитов в «Россельхозбанке» на покупку такой техники и доступа к средствам «Росагролизинга». Переговоры о том, чтобы 2/3 процентной ставки по получаемым в Сбербанке кредитам российским покупателям субсидировала Беларусь, ведутся, но пока не завершены.

В такой ситуации Беларусь надеется хоть как-то поддержать экспорт за счет предоставления партнерам отсрочки платежа. Два года – весьма длительный срок, и многие надеются, что к тому времени кризис если не закончится, то во всяком случае будет подходить к концу и платежеспособность предприятий-торговых партнеров Беларуси восстановится.

С другой стороны, двухлетняя отсрочка платежа станет, пожалуй, несладкой альтернативой заваленным складам. Как уже писала «БДГ», в таком случае положение белорусских экспортеров не изменится – они по-прежнему будут получать кредиты и господдержку, тут же закупать за полученные средства сырье и комплектующие (вымывая валюту, поскольку основную часть сырья белорусская промышленность импортирует), но только готовая продукция будет оседать не на складах, а у неплатежеспособных покупателей. При этом предоставляя длительные отсрочки, производители серьезно рискуют – за два года их партнеры могут просто обанкротиться. Но те из них, что переживут кризис, спустя два года обеспечат гарантированные поступления.

В такой ситуации, правда, предприятия, которые прибегнут к длительной отсрочке, вынуждены будут взять на себя валютные риски. Например, для российского рынка цена на белорусскую технику формируется в российских рублях. Поэтому при дальнейшем ослаблении российской валюты экспортеры неизбежно потеряют на девальвации.

В случае с экспортом калийных удобрений ситуация иная. На рынках, где превалируют долгосрочные контракты (китайский, индийских) договоры заключаются раз в год и отсрочка платежа, как правило, составляет 180 дней. Собеседник «БДГ», знакомый с практикой переговорного процесса, усомнился в том, что более значительная отсрочка платежа может стать существенным конкурентным преимуществом Белорусской калийной компании при заключении договоров. При этом он выразил уверенность, что такой шаг будет выгоден компании, поскольку он позволит сэкономить время на бюрократических процедурах, в том числе на предоставлении соответствующей отчетности и документов в случае небольших задержек платежей со стороны импортеров.

За январь-май текущего года внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий увеличилась на 25,9%, в том числе за май – на 9,5%. Внешняя кредиторская задолженность выросла в 1,5 раза, в том числе за май – на 3%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика