Приложение Бетера на Андроид

Целевые показатели положили промышленность на прокрустово ложе

Опубликовано: 06/08/2009 - 13:52

Стремясь разгрузить заваленные склады белорусских предприятий, государство ввело еще один целевой показатель – соотношение темпов роста выручки от реализации продукции и темпов промышленного производства в фактических ценах. На конец года у всех министерств и ведомств он должен составить не менее 100%, притом что в январе-мае, по данным Минэкономики, в среднем по стране он составил 91,6%. Не менее любопытно, что при этом правительство отказалось от идеи отменить или снизить валовые показатели развития, фактически положив промышленность на прокрустово ложе целевых показателей. Не произведешь доведенные свыше объемы продукции – на ложе не вместятся ноги, а произведешь, но не продашь – не сносишь головы. Скрючиться так, чтобы выполнить и то, и другое, не под силу почти ни одной отрасли белорусской экономики – платежеспособный спрос упал во всем мире, тем более на основных для нас рынках сбыта. Пока же на показатель не ниже 100% выходят лишь предприятия, подчиненные Минскому облисполкому.

Например, в России даже местные производители, получающие господдержку, заметно снизили объемы производства, отреагировав на падение спроса. ВВП страны в первом полугодии снизился на 13,4%, промышленное производство упало на 14,8%. Беларусь, ориентирующаяся преимущественно на российский рынок (за исключением сырьевых товаров), за тот же период нарастила ВВП на 0,3%, а выпуск промышленной продукции снизила лишь на 3,6%, естественно не обойдясь без наращивания складских запасов.

В отдельных отраслях ситуация разнится еще сильнее. Российский «КамАЗ» из-за падения спроса на грузовики на весь август остановил свой конвейер. С начала года это уже седьмая остановка производства, предыдущие длились в среднем по две недели. В первом полугодии автозавод производил около 2 тыс. грузовиков ежемесячно, в то время как в 2008 году – 5,5 тыс. Белорусский МАЗ за пять месяцев 2009 года тоже снизил производство, но не так существенно – на 42,4%. При этом если в прошлом году МАЗ продал в Россию более 12 тыс. автомобилей, то за первое полугодие 2009 года – только 786 штук. До конца года предприятие не сумеет реализовать в РФ и 3 тыс. автомобилей.

Разумеется, желание переходить к оценке эффективности работы экономики от вала к качественным показателям, в том числе темпам роста реализации, похвально. К этому, кстати, не раз призывали и руководители предприятий. Однако доведя реальному сектору показатели по сбыту, правительство не отказалось от целевых показателей по объему производства. Так, Минпрому показатель соотношения темпов роста выручки и темпов промышленного производства установлен на уровне 103% по итогам 2009 года. При этом в правительстве уверены – объемы промышленного производства должны вырасти с нынешних 96,4% до 99-100% к уровню 2008 года.

Самые значительные показатели правительство довело самым проблемным отраслям. По концерну «Беллегпром», где складские запасы превысили двухмесячный уровень производства, новый показатель установлен на уровне 110% на конец года, по «Беллесбумпрому» - 103,6%.

В такой ситуации не нарушить ни один из доведенных показателей предприятиям будет трудно. А гонка за выполнением показателей без оглядки на конъюнктуру рынка обычно оказывается очень опасной. Например, не снизить производство и не завалить склады можно будет, предоставив торговым партнерам бешеные отсрочки платежа. Формально продукция, конечно, не будет отдаваться безвозмездно, но на практике ждать денег придется неопределенно долго. Неплатежи и растущая дебиторская задолженность и так являются серьезной проблемой для 62,6% белорусских промышленных предприятий, но коль на кону может оказаться директорское кресло, многие предприятия предпочтут рискнуть. Экономически же их положение не изменится – они по-прежнему будут получать кредиты и господдержку, тут же закупать за полученные средства сырье и комплектующие (вымывая валюту, поскольку основную часть сырья белорусская промышленность импортирует), но только готовая продукция будет оседать не на складах, а у неплатежеспособных покупателей.

Еще одним инструментом формального соблюдения показателей по производству и сбыту может быть бартер, тем более что эта схема уже получила официальное одобрение государства.

Не исключено, впрочем, что новый целевой показатель разделит участь других – по инфляции или сальдо внешней торговли, с выполнением которых ежегодно происходят конфузы. Например, в 2008 году инфляцию планировалось удержать в пределах 8%, но она превысила 13%, мало кого удивив.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика