Приложение Бетера на Андроид

Быстрый рост кредитного портфеля госбанков подвергает их дополнительным рискам

Опубликовано: 09/07/2009 - 11:45

Белорусские госбанки продолжают наращивать кредитный портфель в условиях ухудшающейся конъюнктуры внешних рынков. По мнению экспертов, быстрый рост кредитного портфеля, его высокая концентрация и значительная доля кредитов в иностранной валюте повышают риски ухудшения качества активов в белорусском банковском секторе. Как отмечают эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings, которое недавно пересмотрело прогноз по рейтингам четырех белорусских госбанков на «Негативный», кредитный портфель этих банков растет очень быстро. Так, кредитный портфель «Белагропромбанка» за 5 месяцев 2009 года увеличился на 17% после роста на 87% в 2008 году. «Беларусбанк» в более успешном для экономики 2008 году нарастил кредитный портфель на 44%, в то время как в январе-мае 2009 года его рост составил 22%.

Кредитные риски, которым подвержены белорусские госбанки, усиливаются высокой концентрацией кредитных портфелей банков. Например, в конце первого квартала 2009 года на топ-20 заемщиков «Белинвестбанка» приходилось 26% его кредитного портфеля, у «БПС-Банка» этот показатель был еще выше и находился на уровне 46%.

Концентрация кредитного портфеля «Белагропромбанка» по отдельным заемщикам остается достаточно низкой. Однако по данным на конец мая 55% совокупного кредитного портфеля банка была сконцентрирована в сельскохозяйственной отрасли, а еще четверть портфеля приходилась на смежные отрасли. Таким образом, как отмечается в отчете рейтингового агентства, если государство сократит поддержку сельскохозяйственного сектора, банк может столкнуться с резким ухудшением качества активов. В целом же кредиты белорусских госбанков в большинстве своем сконцентрированы в корпоративном секторе, находящимся под контролем государства и зависимом от его поддержки. Лишь «БПС-Банк» умеренно участвовал в реализации госпрограмм.

Достаточно серьезным испытанием для белорусских госбанков может стать дальнейшая девальвация рубля, так как доля валютных кредитов в портфеле ряда банков остается высокой. Если у «Белагропромбанка» валютные кредиты по состоянию на конец мая 2009 года составляли лишь 16% общего кредитного портфеля, то у «Белинвестбанка» этот показатель достиг 38%, у «БПС-Банка» – 52%. Учитывая, что в январе-мае белорусские предприятия более чем на 40% снизили валютную выручку по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, высокая доля валютных кредитов на фоне ослабления рубля может привести к росту проблемных кредитов банков.

Пока уровень просроченной задолженности в госбанках невысок: у «Белагропромбанка» кредиты, просроченные на 30 дней и более, в конце мая составляли лишь 0,7% всех кредитов, у «Белинвестбанка» проблемные кредиты с просрочкой более 90 дней были на уровне 0,5% кредитного портфеля, у «БПС-Банка» – 0,8% и на том же уровне у «Беларусбанка» на конец первого полугодия. Тем не менее специалисты Fitch полагают, что некоторым банкам (в частности такая рекомендация касается «Беларусбанка») потребуются дополнительные взносы в капитал для укрепления способности абсорбировать убытки.

Специалисты Нацбанка констатируют, что чувствительность белорусских банков (как государственных, так и частных) к кредитному риску возросла. Стресс-тестирование, проведенное экспертами Нацбанка (его данные содержатся в отчете «Финансовая стабильность в Республике Беларусь-2008»), показало, что при увеличении доли проблемных активов у банков до 15% (это худший из рассматриваемых экспертами Нацбанка сценариев) и при сохранении нынешней структуры задолженности величина потерь банков превысит заработанную ими годовую прибыль в 5,5 раза. При самом слабом кредитном шоке (если проблемные долги составят 5% кредитного портфеля) потери превысят прибыль в 1,8 раза.

Тем не менее даже при увеличении доли плохих долгов до 15% коэффициент достаточности капитала лишь у трех банков опустится ниже установленного норматива и в целом по банковскому сектору его величина останется на достаточно высоком уровне.

Кроме того, специалисты Нацбанка согласны, что «быстрый рост кредитов в иностранной валюте из-за возникшей в четвертом квартале 2008 года напряженности на валютном рынке содержит в себе повышенные риски для банковского сектора, поскольку в случае ускорения девальвационных процессов заемщики, не имеющие доходов в иностранной валюте, могут столкнуться с затруднениями по погашению накопленной кредитной задолженности».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика