Приложение Бетера на Андроид

Население еще верит банкам, но переводит депозиты в валюту

Опубликовано: 16/01/2009 - 14:52

Почти весь прошлый год белорусские граждане демонстрировали высокое доверие банковской системе страны в целом и национальной валюте в частности. За 2008 год банковские депозиты населения выросли на четверть, но белорусский рубль, который люди долгое время считали более привлекательной валютой вклада, стал постепенно уступать место доллару и евро. А в последние месяцы белорусы стали в срочном порядке переводить рублевые вклады в валютные или просто закрывать счета. Как сообщили в Нацбанке, общий объем привлеченных банками средств физических лиц (включая средства нерезидентов, сберегательные сертификаты и облигации) на начало января 2009 года составил почти 13,6 трлн. рублей. За 2008 год объем вкладов увеличился на 25,3 %, или более чем на 2,7 трлн. рублей (при запланированном Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 года росте 3,3-3,7 трлн. рублей). Средства нерезидентов за этот период возросли на 51,3 млрд. рублей и достигли 142,6 млрд. рублей.

Но если раньше вкладчики отдавали определенное предпочтение белорусскому рублю, то прошлый год показал снижение доверия населения национальной валюте. Так, депозиты физлиц в национальной валюте возросли в 2008 году на 13,9% до 7,731 трлн. бел рублей. А вклады иностранной валюте росли втрое быстрее: за год они увеличились сразу на 42,9% и составили 2,514 млрд. долларов.

Тенденция недоверия национальной валюте особенно сильно проявилась в декабре, когда граждане стали переводить рублевые депозиты в валютные. За последний месяц 2008 года депозиты в рублях сократились почти на 11% при параллельном росте валютных на 16%. По экспертным оценкам, в ходе проведенной в начале января 20%-ной девальвации белорусского рубля вкладчики белорусских банков, хранившие деньги в национальной валюте, лишились суммарно 1 млрд. долларов.

Для повышения доходности вкладов в белорусских рублях и сохранению их привлекательности Нацбанк с 8 января 2009 года увеличил ставку рефинансирования до с 12 до 14% годовых.

Между тем, растет количество вкладчиков, готовых в ближайшее время и вовсе закрыть банковские депозиты и перейти на хранение средств в других активах или «в чулках». Впрочем, число «скептиков» пока не является критичным. Так, по данным опроса, проведенного в декабре 2008 года рейтинговым агентством «Седьмой сантиметр», в декабре желание снять деньги с банковского счета выразили 15,2% минчан. Еще в ноябре такой ответ дали лишь 7,2% опрошенных. 45% респондентов, имеющих вклады в банках, пока не планируют их закрывать (в октябре таковых было 60%). 39% респондентов занимают выжидательную позицию.

Причиной для того, чтобы не делать вклад в банк, 31,7% респондентов указали предпочтение других форм сбережений, среди которых были названы недвижимость (46,8%), валюта (18,4%) и драгметаллы (15,2%).

12,3% граждан говорят, что боятся делать сбережения в условиях кризиса. 20% потенциальных вкладчиков не удовлетворены условиями открытия депозитов. Довольно тревожной тенденцией является то, что около 27,7% граждан, согласно материалам опроса, не делают сбережений вообще.

Эксперты, хотя пока не склонны считать такое поведение граждан паникой, отмечают непонимание населением финансовой политики властей. «Люди собираются снять деньги не потому, что полагают, что какой-то банк может разориться, а потому что видят, что стагнирует вся финансовая система. Но можно утверждать, что у населения нет четкого понимания того, что происходит – в чем, как и где хранить свои сбережения»,- полагает управляющий партнер рейтингового агентства «Седьмой сантиметр» Татьяна Долгих.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика