Приложение Бетера на Андроид

Еще не паника, но уже апатия. Финансовый кризис меняет экономическое поведение граждан

Опубликовано: 09/01/2009 - 14:04

С начала финансового кризиса граждане стали осторожнее относиться к продуктам и услугам, которые предлагают белорусские банки. Согласно опросу, проведенному рейтинговым агентством «Седьмой сантиметр», готовность населения взять банковский кредит в декабре значительно спала. А вот количество граждан, намеревающихся снять банковские депозиты, удвоилось по сравнению с ноябрем. «БДГ» попыталась выяснить, является ли такое изменение экономического поведения граждан признаком возникающей в стране паники или адекватным ответом кризису. Согласно данным опроса, проведенного агентством в декабре 2008 года, количество белорусских граждан, готовых взять кредит, снизилось по сравнению с декабрем в трех основных возрастных группах. Сильнее всего скорректировали свое поведение респонденты в возрасте от 35 до 45 лет: если еще осенью в этой возрастной группе готовы были жить взаймы 57% опрошенных, то в декабре их число снизилось до 16,4%. Кредитная активность респондентов в возрасте от 26 до 34 лет снизилась с 57% до 30,8%, а в группе людей 46-55 лет – с 43,4% до 25%.

Между тем, число респондентов, намеревающихся снять деньги с банковского счета, в декабре фактически удвоилось. Такое желание в декабре выразили 15,2% минчан против 7,2% в ноябре. 45% респондентов, имеющих вклады в банках, не планируют их закрывать (в октябре таковых было 60%). 39% респондентов занимают выжидательную позицию.

Несмотря на такое падение активности белорусских граждан, управляющий партнер рейтингового агентства «Седьмой сантиметр» Татьяна Долгих не склонна считать это свидетельством падения доверия населения банковской системе страны. По просьбе «БДГ» эксперт пояснила основные тенденции изменения экономического поведения населения в условиях кризиса:

- Доверие населения банковскому сектору сейчас остается достаточно высоким. То есть люди собираются снять деньги не потому, что полагают, что какой-то банк может разориться, а потому что видят, что стагнирует вся финансовая система. Но можно утверждать, что у населения нет четкого понимания того, что происходит – в чем, как и где хранить свои сбережения. Но в целом ситуация остается стабильной. Как мы видим, «набега» на банки не произошло.

Что же касается снижения количества тех, кто хочет взять кредит, я не считаю это прямым следствием падения доходов или потери рабочих мест. В декабре люди еще не ощутили этих изменений в полной мере. Я бы сказала, что финансовый кризис в конце прошлого года стал проявляться не столько в карманах, сколько в головах.

Если сначала иллюзорная возможность приобрести любой товар здесь и сейчас казалась людям очень привлекательной, то к концу года потребители в возрасте 26-34 лет, уже взявшие один-два кредита, поняли насколько сложно их погашать. Ведь сейчас реальные процентные ставки по потребительским кредитам с учетом комиссий и платы за обслуживание доходят до 67%. А вот молодежь, у которой практики возврата кредитов нет, по-прежнему остается экономически активной – число готовых обратиться в банк за кредитом в этой возрастной группе увеличилось с 25% в ноябре до 42% в декабре.

Изменение поведения белорусских граждан я бы не называла паникой, скорее это апатия. На фоне политики властей, которые утверждают, что кризиса в стране нет, население впадает в спячку, подвисает, чувствует себя потерянным, не предпринимает активных действий.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика