Приложение Бетера на Андроид

Города-спутники спасут Минск от перенаселения?

Опубликовано: 10/06/2013 - 07:31

Сегодня даже по официальным данным в Минске живет каждый четвертый белорус, по неофициальным – еще много больше. Столица «распухает», о чем свидетельствуют постоянные скандалы вокруг «уплотнительной» застройки. По мнению правительства в лице вице-премьера Анатолия Калинина, кардинально исправить ситуацию поможет развитие городов-спутников Минска. Если государство будет инвестировать в социальную составляющую – добавляют эксперты.

Новый тренд определят указом

Вечером 5 июня пресс-служба Александра Лукашенко сообщила: по итогам совещания по вопросам жилищного строительства подготовлен проект указа президента, определяющий статус города-спутника. В основу указа был положен доклад президенту вице-премьера Анатолия Калинина, отвечающего в правительстве за жилищное строительство.

«Для регулирования численности населения Минска и областных центров одновременно с обеспечением жильем всех нуждающихся предполагается развивать города-спутники. Подготовлен проект указа, в котором будет определен статус таких городов. Для Минска городами-спутниками станут Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь. Городом-спутником Бреста будет Жабинка, а Гродно – Скидель», – уточнили в пресс-службе.

Кроме того, Анатолий Калинин также представил проекты указов, которые касаются правового регулирования жилищных отношений, перевода служебного жилья в категорию арендного, установления единых подходов по предоставлению займов на строительство жилья, отмены возможности параллельного проектирования и строительства объектов.

Интересно, что буквально днем ранее, 3 июня, о городах-спутниках вспомнили власти Минска. На оперативном совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил ответственным службам «активизировать реализацию проектов в городах-спутниках». «Задействованным в проектах следует принять управленческие решения по выходу на параметры, о которых говорилось в прошлом году на церемонии начала строительства первого жилого дома для минчан в Смолевичах», – отметил мэр Минска.

Николай Ладутько напомнил городским чиновникам о существовании Государственной программы по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов. Этот документ утвержден постановлением Совета Министров №976. Города-спутники Минска, согласно госпрограмме, делятся на: промышленные – Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные – Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные – Заславль, Логойск. Как видим, перечень самих спутников отличается от прописанного в проекте нового указа президента, где нет Жодино и Узды. Также правительственная программа предусматривает перенос в города-спутники производственных объектов, не соответствующих регламентам генплана Минска. Что об этом говорится в будущем указе президента – пока неизвестно. 

За кольцевой – дороже

Никто в правительстве не скрывает, что строительство жилья в «спутниках» – это отчаянная попытка удержать численность населения столицы до 2030 года в пределах 2 млн человек. По статистике, с 2000 года население Минска выросло примерно на 155 тыс. человек, тогда как городское население страны в целом – только на 80 тысяч.

Но, как ни парадоксально, может оказаться так, что жилые «квадраты» в городах-спутниках Минска будут стоить дороже, чем жилье в самой столице. Собственно, еще в 2011 году Анатолий Калинин заявил, что стоимость жилья в городах-спутниках будет выше, чем в Минске. Более высокие цены на квартиры чиновник объяснял необходимостью создания в таких городах всей инфраструктуры – от дорог, водопровода и газовых магистралей, до школ, больниц, магазинов и т. п.

Начальник управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский по этому поводу сказал: «Стоимость одного квадратного метра жилья в каркасном исполнении, которое будет возводиться в городах-спутниках Минска, будет аналогична стоимости одного квадратного метра в Минске, с учетом стоимости возведения всей необходимой социальной инфраструктуры».

По словам представителя Мингорисполкома, строительство жилья в городах-спутниках Минска будет вестись в два этапа. На первом этапе (экспериментальном) будет возведен многоэтажный жилой район в Смолевичах, рассчитанный на 10 тыс. человек. Также планируется строительство коттеджного квартала в Смолевичском районе, где планируется поселить до 14 тыс. человек.

Главная проблема здесь – обеспечить новые жилые массивы всеми социально-культурными и бытовыми объектами. Не менее серьезная проблема – инженерные сети, которые позже должны быть подключены к уже имеющимся сетям. Это сложная задача, так как существующие сети такой нагрузки просто не выдержат. Вполне вероятно, что в Заславле, Логойске и других «спутниках» инженерные сети фактически придется прокладывать заново.

Что касается транспортного сообщения, то здесь простого ремонта и расширения автомобильных и железных дорог явно не хватит. В отдаленных планах правительства – пустить в города-спутники скоростные трамваи и городские электрички, но конкретики тут пока мало.

Следующая в списке проблем – занятость нового населения городов-спутников. Конечно, тут поможет перенос в «спутники» из Минска промпредприятий, которые подлежат выносу за пределы столицы.

Сперва (до 2015 года) из Минска вынесут 12 производственных объектов, в числе которых «Минская типография», «Станкостроительный завод им. Кирова», филиал «Птицефабрика им.Крупской ОАО «1-я Минская птицефабрика», «Будтэх», «Минский авиаремонтный завод», филиал УП «Минскоблгаз», «Дрожжевой комбинат», «Минск Кристалл», «Белорусские обои» и ОАО «Сукно».

На втором этапе (2016–2020 годы) за черту Минска переедут «Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования», ОАО «Галантея», «Минский экспериментально-фурнитурный завод», обувное ОАО «Луч», «Минскмебель» и «Минскпроектмебель».

Кроме того, часть жителей городов-спутников наверняка будет занята на объектах соцкультбыта, которые планируется возводить в новых жилых массивах. Между тем, соцопросы, проведенные по заказу городских властей, показали: в среднем 8,7% респондентов согласны жить в городе-спутнике, но работать предпочитают в Минске. 

Мнение эксперта

«В Беларуси сейчас вообще вредно строить жилье: каждая новая квартира, каждый новый дом только увеличивают нагрузку на бюджет. Это если верить заклинаниям о том, что государство компенсирует львиную долю затрат на коммуналку. В этом случае, чем больше квартира, то есть, чем богаче покупатель (дольщик), тем больший кусок государственного пирога ему достается, – говорит Александр Зеневич, замдиректора агентства недвижимости «Квадратный метр». – Кроме того, любое строительство имеет серьезную валютную составляющую: производства цемента и стекла очень энергозатратны, в Беларуси нет и своего металла. Кроме того, в новое жилье покупается новая бытовая техника (импортная или с большой долей импортных составляющих), отделочные материалы (аналогично).

Что касается городов-спутников, то идея, безусловно, здравая. Но нужно решать вопросы и с транспортом до Минска (городские электрички, автобусы-экспрессы и т.д.), и с инфраструктурой. Люди хотят, чтобы были не просто школы, а школы с хорошими учителями, не просто поликлиники, но врачи с должной квалификацией. С магазинами проще – частники с удовольствием заполнят пустующие ниши. Да и сети типа «Рублевского», «Соседей», «Гиппо» и т. д. подтянутся.

Если всем этим будут заниматься частные структуры, то квадратный метр станет золотым. И тогда строительство жилья в городах-спутниках станет выгодным только при запредельной цене квадрата в Минске – думаю, когда средняя цена квадрата новостройки перешагнет за $2000. Для сравнения: в Москве уже средняя цена за $5000, и там пригородом считаются населенные пункты в пределах 100 км от Москвы. Так что все упирается в экономику. Если государство будет инвестировать в социальную составляющую городов-спутников – люди туда потянутся»

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика