Top 100 09.OPEN.BY

 вчера, 18:35
Крым ожидает Ru604 млн помощи для рынка труда
Погода в Минске
ночью
+22°С
утром днём
+24°С
+30°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 
Зимние куртки для мальчиков распродажа
Куртки пилот из овечьей шкуры! Кожаные куртки. Распродажа! Не пожалеете
msk78.com

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «НЕДВИЖИМОСТЬ»

23 февраля, 13:02

Служебного жилья больше не будет?

Сотни специалистов, нужных тому или иному региону, предприятию, можно было привлечь с помощью служебного жилья. В ближайшей перспективе такое жилье предполагается перевести в арендное. 

В преддверии вступления в действие нового Жилищного кодекса Беларуси по стране прокатилась волна выселений граждан из служебного жилья, общежитий. И вот недавно стало известно, что программой развития ЖКХ Беларуси до 2015 года предусмотрено, что фонд арендного жилья будет пополняться за счет cлужебного жилья.

Для государства, безусловно, выгоднее перевести фонд служебное жилье в фонд жилья коммерческого использования. Ведь за проживание в служебной квартире семья платит обычную коммуналку, а за проживание в фонде коммерческого найма нужно платить еще и за аренду. Конечно, ставка госаренды в разы отличается от коммерческой, но как говорится, лиха беда начало.

Да и будет ли по карману госаренда молодым специалистам, чьи зарплаты, как известно, не так уж велики.

Между тем, вопрос отказа от служебного жилья в пользу арендного рассматривался  на встрече Александра Лукашенко и Михаила Мясниковича, состоявшаяся 22 февраля.

«Наверное, нам нужно как–то уходить от фонда служебного жилья, который мы создали. Нужно создавать фонд арендного жилья... Люди, которые получают служебное жилье, должны жить, как все граждане Беларуси. Бывает, мы человека приглашаем на работу в Минск, но мы дадим ему арендное жилье. Он будет вносить определенную плату, пускай она будет не рыночной, но это будет уже более цивилизованная и справедливая форма», – цитирует Александра Лукашенко газета «СБ–Беларуси сегодня».

Лукашенко потребовал, чтобы эти вопросы были урегулированы уже в первом полугодии. При этом он считает возможным оставить определенное количество квартир или домов, которые будут относиться к фонду служебного жилья и в исключительных случаях выделяться по решению Правительства или по согласованию с ним.

Михаил Мясникович сообщил, что в настоящее время по вопросу арендного и служебного жилья готовится проект указа, о деталях которого впоследствии будет доложено главе государства.

Горячие новости: