В Нацбанке пообещали низкую инфляцию

Опубликовано: 01/11/2018 - 20:48
инфляция, Беларусь, расширенное заседание правления, нацбанк, НББ, инфляция в Беларуси

За прошедшие месяцы текущего года Нацбанк приложил все усилия для того, чтобы инфляция в стране не выросла. Это позволило регулятору прогнозировать к концу года инфляцию ниже, чем планировалось ранее.

1 ноября прошло расширенное заседание Правления Национального банка Республики Беларусь, во время которого рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики за девять месяцев текущего года. На мероприятии отметили, что несмотря на более высокие темпы роста основных ценовых индикаторов, в целом траектория движения потребительских цен сохраняется в рамках прогнозного параметра. По оценкам Национального банка до конца 2018 года инфляция сохранится около текущего уровня.

«В январе – сентябре 2018 года денежно-кредитная политика была направлена на поддержание макроэкономической сбалансированности и сдерживание инфляции. Годовой прирост потребительских цен в сентябре 2018 года составил 5,6 процента при целевом параметре не выше 6 процентов в декабре 2018 года. Сдерживающее влияние на инфляционные процессы в Беларуси оказывала динамика денежного предложения. Одновременно она способствовала поддержанию деловой и инвестиционной активности посредством роста банковского кредитования соразмерно платежеспособному спросу со стороны юридических и физических лиц», - сообщает пресс-служба НББ.

Там также отметили, что произошедшее в III квартале 2018 года увеличение годовых темпов роста потребительских цен обусловлено влиянием внутренних конъюнктурных факторов, а также формированием внешнего инфляционного давления со стороны стран – основных торговых партнеров.

Напомним, что по данным Национального статистического комитета, инфляция в сентябре составила 0,8%, а с начала 2018 года – 4,7%. Из-за роста инфляции и возникших проблем с экспортом, ситуация с ценами была взята под усиленный контроль властей.

Замглавы правления Нацбанка Дмитрий Лапко 2 октября в Минске отметил, что инфляцию предполагается сохранить на уровне прогноза – до 6%, несмотря на внешние риски и внутренние уязвимости.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика