Дефляция отступила, цены снова пошли верх

Опубликовано: 14/10/2016 - 14:34
Белстат, цены, инфляция, Беларусь, Вадим Иосуб, рост цен

Августовскую дефляцию в сентябре сменил рост цен на потребительские товары и услуги на 0,7%.

Национальный статистический комитет опубликовал индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре 2016 года, или индекс инфляции. По сравнению с августом, этот показатель составил 100,7%, по сравнению с декабрем 2015 года - 108,3%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в сентябре составил 100,9% (по сравнению с августом), и 108,1% (по сравнению с декабрем 2015 года).

Индекс цен производителей промышленной продукции в сентябре составил 100,2% (по сравнению с августом), и 107,8% (относительно декабря 2015 года); сельскохозяйственной продукции - 101,5% и 105,8% соответственно; в строительстве - 101% и 102,7%.

Индекс тарифов на перевозку грузов всеми видами транспорта составил 100% и 105%.

В августе в Беларуси впервые за последние семь лет была зафиксирована дефляция: цена на потребительские товары и услуги снизились на 0,1% по сравнению к июлю. Однако за дефляцией стояло сезонное снижение цен на продукты, в первую очередь плодоовощную продукцию нового урожая.

На круги своя

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб в комментарии БДГ подтвердил: дефляцию, вызванную сезонным падением цен на сельскохозяйственную продукцию, сменила традиционная инфляция. По мнению эксперта, если не произойдет ничего чрезвычайного, до конца года ежемесячная инфляция будет держаться в пределах 1%.

- Никто и не ожидал, что дефляция станет устойчивым состоянием белорусской экономики; дефляция вызвана разовым сезонным фактором, связанным с удешевлением продуктов питания, прежде всего, плодоовощной продукции. Сейчас произошло возвращение к средним цифрам месячной инфляции, которая наблюдалась последние месяцы, за исключением только августа.

- Никаких настораживающих тенденций в статистике не просматривается?

- Ситуация развивается в русле, проложенном в последние месяцы. На самом деле, среднемесячная инфляция составляла около 1%, поэтому 0,7% - это показатель чуть ниже среднего. Ничего, что могло бы вызывать особое беспокойство, в статистике я не заметил.

- Можно предполагать, что подобная тенденция сохранится до конца года?

- Да. Если только власти не предпримут определенные шаги по регулируемым ценам: могут принять решения по ЖКХ, по транспорту, но до конца года, насколько я понимаю, такие решения маловероятны. Если отбросить возможность чисто административных решений, то до конца года, думаю, инфляция месяц к месяцу вряд ли будет сильно превышать 1%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика