Румас представит президенту программу по интеграции уже 27 августа

Опубликовано: 24/08/2019 - 10:41
Сергей Румас

Программа действий по интеграции Беларуси и России «практически согласована», ее проект будет представлен Александру Лукашенко во вторник, 27 августа.

Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас в интервью программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».

Румас отметил, что  программа действий по интеграции двух стран в Союзном государстве согласована.

По словам премьера, с президентом обсуждались принципиальные моменты, заложенные в программе. Они были одобрены, и во вторник проект будет внесен главе государства для одобрения. Планируется, что в сентябре министры программу парафируют (уже есть договоренность с Дмитрием Медведевым). К 1 ноября поставлена задача разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики в рамках интеграции.

Румас отметил, что суть программы заключается в концепции «две страны – один рынок». В документе нет вопросов политического характера, которые будоражатся в некоторых СМИ.

«Думаю, после парафирования правительства двух стран опубликуют ее, чтобы у общественности были сняты опасения по поводу вопросов суверенитета и других», - сказал он.

Документ предполагает чисто экономическое взаимодействие с помощью механизмов по функционированию в двух странах единого рынка. Большинство белорусских предприятий готовы конкурировать на нем с российскими, подчеркнул премьер-министр. Для тех, что опасаются такой конкуренции, будут предусмотрены переходные периоды, во время которых они смогут принять компенсационные меры.

Долгосрочная цель состоит в повышении конкурентоспособности в целом, что необходимо с учетом перспективы вступления Беларуси в ВТО. Работа по присоединению страны к организации вступает в заключительную стадию.

«У нас остается все меньше и меньше неурегулированных вопросов. Наши четыре партнера по евразийской интеграции уже в ВТО, и Беларусь, по сути, приняла на себя все обязательства в рамках ВТО, не являясь ее членом», - обратил внимание премьер-министр.

Напомним, 23 августа Александр Лукашенко 23 августа встретился с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом. На встрече обсуждался вопрос белорусско-российских отношений, а также отношения Беларуси с Украиной и Грузией.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика