Предприниматели требовали отмены указа №222 на крыльце МНС

Опубликовано: 14/03/2016 - 15:41

Белорусским предпринимателям официально не дали разрешения на проведение митинга 14 марта, и они решили «встретиться» возле Министерства по налогам и сборам. С крыльца министерства ИП требовали встречи с министром.

К 13 часам дня к зданию Министерства по налогам и сборам стали подтягиваться люди. Собрать предпринимателей решили лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко и бывший политический заключенный Николай Статкевич. Кроме участников несанкционированного собрания возле здания МНС традиционно собрались люди в штатском, которые снимали всех участников на видео. Среди участников акции был замечен лидер предпринимательского движения Алесь Макаев.

Анатолий Шумченко провел своеобразную перекличку, в ходе которой выяснилось, что на акцию в Минск приехали предприниматели из разных регионов, от Гомеля до Бреста. Ранее стало известно, что в Минск не пустили предпринимателей из Слонима, которые намеревались приехать на акцию. Арендованный ими микроавтобус остановили сотрудники ГАИ, предположившие, что автомобиль угнан.

Что касается акции в Минске, то она вновь была похожа на акцию оппозиции: был развернут бело-красно-белый флаг, на акцию пришли оппозиционные политики (Павел Северинец, Владимир Некляев и другие) и демократические активисты. Милиции на данной акции было больше, чем наблюдалось на более ранних мероприятиях, на всех, кто держал флаги или растяжки, тут же составлялись протоколы.

Анатолий Шумченко в ходе своего выступления рассказал, что именно МНС выступает против предложений предпринимателей по микропартиям и «амнистии» по нарушениям. Это привело к тому, что ИП решили обратиться напрямую к налоговикам. К слову, поговорить с кем-то из Министерства предпринимателям так и не удалось: Анатолий Шумченко несколько раз звонил в приемную министра, но секретарь общаться с ним не стала, сообщив, что министра Наливайко на месте нет. Дозвониться до заместителей министра у Шумченко также не получилось.

Николай Статкевич выступил в свойственной себе манере: политик подчеркнул, что чиновники живут за счет народа, и сегодня решили залезть в карман предпринимателей из-за того, что ситуация в экономике страны далека от идеальной. Статкевич подчеркнул, что предприниматели - лучшая часть страны, и они должны бороться за свое дело, не отступая, так как на них смотрит весь народ.

Позднее Анатолий Шумченко и Николай Статкевич прошли в здание, чтобы подать заявление от имени ИП. Там их встретил пресс-секретарь, отказавшийся выйти к людям, но принявший от ИП заявления. Шумченко предложил ИП подождать ответа от МНС и, в случае ухудшения ситуации, выдвигать требования лично Лукашенко, а также подать новую заявку на проведение Марша предпринимателей. Шумченко сообщил, что борьба за права ИП продолжится.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика