Марш предпринимателей не разрешили, Шумченко винит Лебедько

Опубликовано: 05/03/2016 - 12:48

Марш предпринимателей, заявку на который подали в Мингорисполком Анатолий Шумченко и Николай Статкевич, не состоится. Среди причин отказа в проведении акции протеста мэрия указывает и тот факт, что на дату 14 марта была подана вторая заявка.

Накануне вечером лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко разместил на сайте организации информацию о том, что Мингорисполком отказал предпринимателям в заявленном на 14 марта митинге. В ответе мэрии говорится о том, что организаторы шествия нарушили несколько статей закона «О массовых мероприятиях».

В частности, до получения разрешения на митинг в СМИ и интернете было сообщено о дате и месте его проведения, что запрещается восьмой статей закона. Кроме того, в Мингорисполкоме отметили, что место сбора участников акции также не соответствует прописанным в законе нормам (у мэрии есть список разрешенных мест, прописаны они и в законе о массовых мероприятиях), а также организаторы не указали в заявлении источник финансирования акции. Последняя причина отказа - поступившее в исполком заявление от других лиц о проведении массовой акции в тот же день, что противоречит девятому пункту закона.

Отметим, что Шумченко не обратил внимания на все указанные в ответе Мингорисполкома причины отказа, кроме последней. Конфликт между Анатолием Лебедько и Анатолием Шумченко теперь, кажется, входит в новую фазу. Не остается в стороне и Николай Статкевич, который поддерживает Шумченко. Отметим, что еще осенью Статкевич и Лебедько вместе выходили на митинги.

Несмотря на отказ, который получила «Перспектива», Шумченко не собирается сдаваться. На сайте «Перспективы» говорится о том, что действия, направленные на защиту интересов предпринимателей, будут продолжены. В качестве альтернативы митингу всем несогласным с властями предпринимателям предлагается прийти 14 марта в МНС и оставить письменную претензию к указу №222

«Именно МНС является основным разработчиком Указа № 222 и, на сегодняшний день, занимает наиболее жесткую и непримиримую позицию в рамках деятельности рабочей группы при Министерстве экономики, отказавшись от всех предложенных компромиссных вариантов по разрешению проблемных вопросов предпринимателей. Наши действия должны быть твердыми и солидарными, так как от этого будет зависеть возможность дальнейшей работы малого бизнеса в Беларуси!», - говорится в обращении, которое подписали Шумченко и Статкевич.

Шумченко, между тем, уверен, что Лебедько намеренно подал заявку на тот же день, а власти отказали именно «Перспективе», потому что испугались, так как Шумченко и Статкевич сегодня «представляют угрозу для властей Беларуси».

Анатолий Лебедько с оппонентом не согласен. Лидер ОГП уверен, что марш Мингорисполком не разрешил бы в любом случае, и Шумченко не стал бы собирать людей на несанкционированное мероприятие даже в знак протеста против решения мэрии. Лебедько иронично отметил, что «осчастливил» Шумченко, ведь теперь ему есть на кого пенять за отказ в проведении акции. Надо заметить, что Лебедько все же признает, что подача заявки от ОГП была ошибкой, но при этом выказывает уверенность в том, что Шумченко необходимо менять стратегию, а не искать виноватых.

Ситуация, одним словом, сложилась весьма типичная. Совершенно непонятно, что мешает оппозиции и предпринимателям объединить свои силы и наконец достичь хоть какого-то результата в своем многолетнем противостоянии с государством. Впрочем, об отсутствии желания консолидироваться, отбросив личностные, политические и прочие амбиции, которые наросли на лидерах партий и организаций за годы их существования, написано и сказано уже достаточно: каждый делает вывод сам.  

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (7 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика