Нацбанк сообщает о росте рублевых депозитов в стране

Опубликовано: 06/02/2018 - 10:55
монеты

Срочные рублевые депозиты населения выросли на 13,2%.

Об этом сообщается в аналитическом обзоре Нацбанка.

Регулятор напоминает, что за минувший год поэтапно понижалась ставка рефинансирования (с 18% до 11% годовых), и, соответственно, ставка по постоянно доступным операциям поддержки и изъятия ликвидности - с 23% до 12% и с 11% до 8% годовых. В результате снизились ставки на кредитно-депозитном рынке.

В Нацбанке сообщают о поступательном восстановлении доходов населения и росте рублевых вкладов до 13,2%.

На фоне увеличения доступности кредитных ресурсов возросло кредитование экономики (в первую очередь долгосрочное), тем самым способствуя повышению экономической активности в стране. 

Требования банков и Банка развития к экономике за 2017 год выросли на 10,8%. При этом кредитование в национальной валюте ускорилось за год с 4,9% до 23,4%, в иностранной - увеличились на 0,4% (годом ранее снизилось на 3,5%). Наблюдалась активизация роста в национальной валюте кредитной задолженности физлиц (за год на 26,7%), и в частности - потребительского кредитования (на 75,1%), что ведет к повышению внутреннего спроса и потребительского импорта.

«Несмотря на снижение процентных ставок, монетарные условия остаются умеренно жесткими. В целом складывающиеся темпы роста средней широкой денежной массы соответствуют предъявляемому экономикой платежеспособному спросу на деньги», - сообщают в Нацбанке. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика