Экспресс-информация по депозитной статистике за октябрь

Опубликовано: 14/11/2016 - 17:00
Вклады и депозиты

В октябре продолжились тенденции последних месяцев: остатки средств населения на срочных Br-рублевых депозитах физических лиц медленно прирастают, показывая незначительный чистый приток, а в иностранной валюте – сокращаются. Проценты по вкладам – снижаются, хотя по валютным, возможно, уже достигнуто дно.

Общая сумма средств населения, размещенная в банках (Br18,433 млрд), уменьшается 3-й месяц подряд (как и доля этих денег в широкой денежной массе), и является самой маленькой за 15 месяцев.

Br-рублевые срочные депозиты физических лиц

Средняя по стране доходность новых, открытых в отчетном месяце, срочных Br-вкладов для физических лиц в октябре снова упала, составив 14,6% годовых. Правда, по всем действующим вкладам, сохраняется, пока еще, более высокий показатель – 19,4% годовых, но он будет снижаться в дальнейшем, ведь по отзывным вкладам ставки упали до, в среднем, 11,2% годовых, а их доля в новых срочных Br-вкладах наибольшая, а безотзывных открывают намного меньше по объему.

Так как Br-рубль в октябре укрепился (+13,5% годовых), то долларовая доходность срочных Br-вкладов, исходя из средней ставки по всем текущим срочным Br-депозитам физлиц, оказалась значительной (+33% годовых) – и это 5-й месяц подряд с долларовой доходностью срочных Br-вкладов.

Это способствует росту вкладов в национальной валюте. И как результат – остатки срочных Br-вкладов физлиц в октябре выросли. Растут они уже 8 месяцев подряд, но очень медленно, и, пока еще, большей частью за счет рекапитализации начисленных процентов.

Так, за октябрь остатки срочных Br-вкладов физических лиц выросли на Br78 млн. Но в этой сумме около Br44 млн рекапитализированных процентов (расчетная величина), и получается, что чистый приток Br-рублей – Br34 млн.

Чистый приток на Br-депозиты идет от населения 4-й месяц. До этого было 14 месяцев чистого оттока, причем на порядок большими суммами – нередко в сотни миллионов Br-рублей в месяц.

Тем не менее, на конец октября остатки срочных Br-вкладов физических лиц достигли самой большой суммы за год: их стало Br2,818 млрд, когда как в начале 2016-го было Br2,614 млрд, а в октябре 2015-го – Br2,856 млрд).

При этом максимальный объем был в мае 2015-го -– Br3,504 млрд. Так что даже для номинального достижения такой суммы при сегодняшней скорости наращивания остатков потребуется 9 месяцев.

Такой медленный прирост остатков срочных Br-депозитов населения в условиях их долларовой прибыльности в десятки процентов годовых – это результат падения реальных доходов людей в условиях продолжающегося экономического кризиса, а также сохраняющейся неуверенности в длительной стабильности Br-рубля. Низкие уже процентные ставки также не способствуют ускорению притока Br-рублей на вклады.

Срочные депозиты физических лиц в иностранной валюте

Еще одно последствие падения реальных (а также номинальных в долларовом эквиваленте) доходов – это сокращение остатков срочных вкладов физлиц в иностранной валюте. Падение здесь длится уже 12 месяцев.

Валютные вклады – резервуар народных сбережений, и в условиях недостатка текущих доходов приходится доставать валюту из этой «кубышки» чтобы не снизить свой уровень потребления, уровень жизни. Население снимает валюту с вкладов и конвертирует в Br-рубли, чем создает сильнейшее с 2012-го плюсовое сальдо валютного рынка.

Кроме того, изыманию населением валюты из банковской системы способствуют низкие процентные ставки по срочным депозитам физлиц в иностранной валюте. Сейчас они находятся на историческом минимуме. В октябре доходность таких депозитов - 3,3% годовых в среднем по стране.

Доходность (средняя по стране) новых инвалютных депозитов физлиц в октябре – вообще 2,1% годовых – исторический минимум. Причем по новым отзывным доходность еще меньше – 1,6% годовых.

Еще один фактор – рост Br-рубля и падение доллара в стране. В октябре доллар в Беларуси подешевел на 1,1% (-13,3% годовых). Это создало Br-рублевую убыточность срочных валютных депозитов в 10,1% годовых (исходя из средних по стране ставок по всем текущим срочным вкладам физлиц в иностранной валюте, которые, в основном, долларовые). То есть держать накопления в долларах, и даже на срочном вкладе в банке в октябре было не выгодно. Банковские валютные депозиты остались лишь местом безопасного хранения сбережений.

Результатом всего этого и стало сокращение остатков срочных валютных вкладов физлиц.  И оно усиливается: в октябре снижение остатков составило $81 млн – самое большое за последние 5 месяцев.

Учитывая, что рекапитализация процентов в октябре – порядка $20 млн (исходя из средней по стране ставки по всем срочным инвалютным вкладам физлиц), получается чистый отток валюты с депозитов в $100 млн.  Чистый отток длится 12 месяцев подряд.

В итоге остатки срочных инвалютных вкладов физлиц составили на конец октября $7,070 млрд. В начале года было $7,692 млрд, а исторически рекордный объем - $7,844 млрд – в конце августа 2015-го.

Средства населения в банках

Общий объем всех средств населения в банках, а это остатки на переводных и срочных депозитов физических лиц в национальной и иностранной валюте, на конец октября эквивалентен $9,670 млрд, из них лишь 22,5% - в национальной валюте. В начале года в банках (на депозитах всех видов и во всех валютах) находилось денег населения на $10,378 млрд, а максимум - $12,097 млрд – был зафиксирован в середине 2014-го.

Срочных вкладов физических лиц во всех валютах на конец декабря – на $8,549 млрд (в Br-рублях – 17,3%, в иностранной валюте – 82,7%). Рекордный $-эквивалент остатков срочных депозитов физлиц - $10,399 млрд – был в ноябре 2014-го, перед декабрьской девальвацией.

Доля национальной валюты в общем объеме срочных вкладов была наибольшей в 2005-07 гг – около 60%, а максимальной – 65% в октябре 2006-го. С тех пор, начиная с январской девальвации 2009-го, «все в большем почете» стали оказываться валютные вклады, сумма которых в 2015-ом году достигла огромных размеров.

И тянущееся уже год как снижение остатков таких вкладов кардинально не изменило ситуацию: на данный момент доля срочных депозитов физических лиц в иностранной валюте в инвалютной денежной массе - 58,5% (в 2015-ом было 60-61%), а в широкой денежной массе М3 – 41,2% (в январе 2016-го была 46,0% - рекордная).

Срочных Br-вкладов населения в Br-рублевой (национальной) денежной массе М2 сейчас – 29,2%. Кроме этой составляющей, в М2 присутствуют остатки переводных депозитов физических лиц, переводных и срочных депозитов юридических лиц и наличные деньги (Br-рубли) в обороте. И удельный вес остатков срочных Br-вкладов физлиц здесь – самый большой среди всех этих позиций.

В совокупной денежной массе М3 доля всех депозитов населения – 56,4%. Исторический максимум был 60,2% - в июле 2015-го. Срочных вкладов (и в национальной и в иностранной валюте) физических лиц в М3 сейчас – 49,9%, когда как совсем недавно, в январе этого года, было 53,1% - исторически максимальное значение. То есть, средства населения, размещенные в банках,  имеют очень большое значение для пассивов банковской системы и в целом для финансовой системы страны.

Оособенно это касается валютных вкладов физических лиц, объем которых в данный момент ($7,497 млрд – по переводным и срочным депозитам физлиц, а это есть валютные обязательства банковской системы перед населением) превышает объем ЗВР Беларуси ($4,817 млрд) на 55,6%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.9 (7 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика