Лукашенко о росте ВВП: 12% против 10,1%. И о хоккее: «плюнули в душу»

Опубликовано: 27/05/2016 - 17:07

Президент Беларуси 27 мая, посещая ЗАО "Амкодор-Пинск", сообщил, что ожидает в этой пятилетке роста ВВП хотя бы на 12%, а правительство предлагает 10,1%. Он нацеливает на новые рынки, требует не бояться кризиса и ждет серьезного разговора на Всебелорусском собрании. А еще Лукашенко возмущен игрой сборной Беларуси по хоккею на ЧМ: "Конечно, плюнули в душу народу".

Лукашенко: надо уходить на новые рынки, но не терять Россию

Беларусь продолжит диверсифицировать экспортные рынки, сообщил Александр Лукашенко в беседе с работниками ЗАО "Амкодор-Пинск" в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

Он считает, что надо уходить на новые рынки, осваивать Азию, Африку, Латинскую Америку, Евросоюз, США, но не терять основной российский рынок., тем более, что, по его словам, белорусская техника находит спрос в России.

Обвал в РФ и Украине сказался и на белорусской экономике. "Это потому, что мы не успели диверсифицировать экспорт. Хотя лет 15 назад более 80% продукции мы продавали в Россию. Сегодня - меньше 50%. То есть, приличный путь пройден", - сказал президент, передает БЕЛТА.

Лукашенко: кризис прежде всего в головах

Александр Лукашенко считает, что трудные времена надо пережить, а если ныть и стонать, то значит - похоронить себя заживо.

"Это не наш путь. Кризис прежде всего в головах", - сказал он.

Президент заявил, что белорусская продукция сегодня востребована во многих странах, и "надо находить государства, которые купят нашу продукцию, и научиться ее продавать".

ВВП: президент хочет 12%, а правительство предлагает 10,1%

Глава государства рассчитывает на прирост ВВП в 2016-2020 годах не менее 12%, а правительство, как он сказал, предлагает пока 10,1%.

Межведомственная рабочая группа дорабатывает прогнозные параметры и будет вносить предложения главе государства, сообщил президент.

"А президент поручит правительству выполнять эту программу. Правительству сказано: хотите, можете - выполняйте; не можете - уходите, будут выполнять другие", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко о Всебелоруском собрании: будет серьезная дискуссия

Александр Лукашенко ждет серьезной дискуссии по проблемным вопросам социально-экономического развития страны на Всебелорусском народном собрании.

Он отметил важность форума для руководителей различного уровня: они должны услышать и видеть, в каком направлении будет развиваться страна.

Лукашенко напомнил, что недавнем совещании обозначены основные три приоритета программы социально-экономического развития на пятилетку: привлечение эффективных инвестиций, создание рабочих мест и развитие экспорта.

"Я попросил, чтобы мы посмотрели шире. Может быть, у нас будет 5 приоритетов", - сказал президент.

Он отметил, что на собрании главное внимание будет уделено экономике.

Президент поручил в течение десяти дней доработать программу.

Лукашенко о сборной по хоккею: "плюнули в душу народу"

Президент Беларуси о результатах белорусской сборной по хоккею на прошедшем недавно чемпионате мира сказал: "Конечно, плюнули в душу народу. Такое настроение у всех".

Потом добавил, что не надо посыпать голову пеплом, спорт есть спорт - все хотят выиграть.

"Только "растопырив пальцы" на площадку не надо выходить", - предупредил Александр Лукашенко.

"Если ты туда выходишь, то должен драться до последнего. Мы этого не сделали. Вот главный недостаток наших хоккеистов. Это касается и некоторых других наших спортсменов", - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил совершенно иной по качеств уровень игры, который показывают сборные Канады и США.

"Мы отстали, и очень серьезно, в тактике, мышлении и, стыдно об этом даже говорить, физической подготовке", - считает президент.

"Мы слишком рано - наша основная команда "Динамо-Минск" - вылетели из розыгрыша в КХЛ. Плей-офф не играли, получился перерыв, игровой практики нет", - продолжил Александр Лукашенко и пригрозил, что сделает выводы. "Они то и получат в этом году. Пусть сами ищут деньги на свое финансирование", - заявил президент.

"Выправим ситуацию. Не может быть, чтобы мы с ней не справились. Сейчас надо думать о Рио-де-Жанейро, у нас впереди Олимпиада", - сказал Александр Лукашенко.

26 мая глава государства заявил, что Беларуси желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса и «отстать ни в коем случае нельзя». По его словам, надо обеспечить экономический рост «хотя бы на уровне среднемирового - 2,5-3,5% в год».

«Никакого пессимизма!», - заявил президент на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Документ обсудят на пятом Всебелорусском народном собрании.

Как сообщала БДГ, 3 мая был подписае Указ №164 ”О созыве пятого Всебелорусского народного собрания“. Оно пройдет 22-23 июня в Минске с участием 2,5 тыс. человек.
 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика