Лукашенко: «Никакого пессимизма!» Остаемся в тренде мировой экономики

Опубликовано: 26/05/2016 - 17:04

Александр Лукашенко заявил, что Беларуси желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса и «отстать ни в коем случае нельзя». По его словам, надо обеспечить экономический рост «хотя бы на уровне среднемирового - 2,5-3,5% в год». «Никакого пессимизма!», - настаивает президент.

26 мая глава государства Александр Лукашенко заявил, что Беларуси в предстоящей пятилетке надо остаться в тренде мировой экономики, науки и прогресса. Об этом он говорил на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Документ обсудят на пятом Всебелорусском народном собрании.

Лукашенко: нельзя отстать - у нас есть все, чтобы прирастать

"У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено", - заявил президент, сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко отметил, что определены стратегические цели социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и меры по их реализации. «То, что мы обещали людям в предвыборный период, должно быть безусловно выполнено. Сейчас нужно наметить дальнейшие практические шаги», - сказал президент.

В программе надо четко определить пути и механизмы реализации намеченного, за счет чего наращивать ВВП, куда продавать продукцию, в каком объеме и так далее, считает глава государства.

С докладом на совещании выступил премьер-министр Андрей Кобяков. Президент озадачил его вопросами, насколько достижимы целевые установки и как правительство намерено преодолевать допущенное в прошлой пятилетке отставание и обеспечивать экономический рост.

"Не нужно давать излишне пессимистичные оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма!" - заявил Александр Лукашенко.

Президент до пятого Всебелорусского народного собрания время проведет еще не одну встречу по его подготовке. "Это наш экзамен, серьезный экзамен. В ближайшем будущем мы будем обсуждать разные моменты на разных уровнях", - предупредил он.

Лукашенко: не ради пиара, а для выработки стратегии развития

Пятое Всебелорусское народное собрание проводится, чтобы выработать стратегию на пятилетку, подчеркнул Александр Лукашенко

«Мы не собираемся здесь заниматься каким-то пиаром. Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке. Нам надо сориентировать общество. И это будет открытый разговор власти с представителями народа», - заявил Александр Лукашенко.

На Всебелорусском народном собрании будут представители народа и, с другой стороны - власть, сказал он. «Мы открыто и честно должны провести дискуссию, выработав соответствующие документы», - отметил глава государства. «Недостатки налицо, их прятать не надо. Народ их видит. Все, что хорошее, мы напомним, что создано не только за пятилетку, но за период новейшей истории", - добавил Александр Лукашенко.

Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы будет главным документом для обсуждения на Всебелорусском народном собрании. Президент высказал пожелание, чтобы это была новая, более интересная форма самого документа, чтобы «она носила живой характер» и ее показатели были доступны не только специалистам, но и людям, ради которых будут достигаться цели, поставленные в этой программе.

Как сообщала БДГ, президент Беларуси Александр Лукашенко 3 мая подписал Указ №164 ”О созыве пятого Всебелорусского народного собрания“. Оно пройдет 22-23 июня в Минске с участием 2,5 тыс. человек.

На собрании будут обсуждены итоги реализации Программы социально-экономического развития страны в 2011- 2015 годах и основные положения Программы на 2016-2020 годы.

Чиновники ждут от собрания решения проблем и подсказки, что будет со страной, а вот мнения экспертов разделились: одни говорят об озвучивании плана реформ, другие же называют собрание ритуалом.

Так, в частности, политолог Валерий Карбалевич предлагает не ждать, что планы Всебелорусского собрания будут выполнены. По его словам, все Всебелорусские народные собрания созывались для PR-эффекта.

«Будет закреплено продолжение нынешнего курса, заявлено, что Беларусь не отступит от него, будут повторены тезисы послания Лукашенко к парламенту. Будет сделан акцент на то, что сейчас важна не зарплата, а мир, порядок и безопасность, в очередной раз укажут на Украину – тот меседж, с которым Лукашенко шел на выборы», – предположил Валерий Карбалевич.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика