Кризиса нет, реформы не нужны

Опубликовано: 16/02/2016 - 19:13

Довольно жестко прошелся сегодня Александр Лукашенко по методам работы правительства. Особенно досталось неким неназванным реформам, которые настойчиво предлагают министры. Похвалы удостоился разве что ЕС - за снятие санкций.

Кризиса у нас нет

Сегодняшнее совещание о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса началось с того, что Александр Лукашенко высказал «крайнее неудовлетворение работой руководства правительства».

«При этом хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории?! И не только нашей. Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать», - заявил Лукашенко.

По его словам, властям «нужно придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании».

Он сам, при этом, «за 20 лет никогда не отклонился от того, что обещал людям, и никакого отхода быть не может».

Реформы не нужны

«Слушайте, у нас что, война? У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее. Но резать по живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!» — так Лукашенко прокомментировал предложения правительства, суть которых не называлась.

Мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете, добавил он.

«Вместо хлеба вы хотите дать людям какую-то реформу», - считает официальный лидер Беларуси.

Он предлагает вместо реформ совершенствовать материальное производство и самое главное, «создав продукт, продайте его». «Когда вы это сделаете… может, этот разговор вообще исчезнет о неких реформах», - подчеркнул Лукашенко.

Глава Беларуси считает, что «реформы, которые идут в разрез с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу, - неприемлимы!», «главное - это человек». «Решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу», - подчеркнул Лукашенко.

По-видимому, эти решения, по мнению Лукашенко, могут «взорвать ситуацию стабильности и спокойствия» в Беларуси. «Если мы в ряд станем с теми, кто взорвал эту ситуацию в стране, дестабилизируем ее, нам потребуется в десять раз больше денег, чтобы вырулить из той ситуации», - подчеркнул он.

Критика правительства: пассивность и боязнь принимать решения

Во-первых, критики Лукашенко удостоилась «откровеннейшая пассивность» министров, чиновников и даже директоров. «Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях», - заявил официальный лидер, добавив, что «боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой, якобы».

«Министры и директорский корпус предприятий проявляют откровеннейшую пассивность! Наверно, думают, что кто-то придет и за них решит вопрос. Ничего подобного!» - заявил Лукашенко.

Он считает, что никто «не мешает принимать решения», «продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене».

«А если кто-то боится - это жулик, типичный жулик, который не принимает решения, потому что, видимо, не видит выгоды для себя. Или малахольный, малодушный человек и ему не место в руководящем корпусе», — сказал официальный лидер страны.

«Особый упрек» Лукашенко достался органов местной власти: «за недостаточную работу по социально-экономическому развитию регионов и абсолютную неуправляемость и отсутствие всякого задействования председателей гор- и райисполкомов». Плюс, по его словам, это звено «по-настоящему ни за что не отвечает».

Из позитивных для чиновников слова Лукашенко о прощении: «Даже если вы ошибетесь, не на собственный карман, вы всегда будете прощены. За ошибки не наказывают».

Он поручил правительству за неделю доработать пакет проектов с конкретными шагами для решения проблем в экономике и представить ему на рассмотрение. Кроме того, он потребовал сократить себестоимость продукции на 25%.

Президент потребовал также поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования. "Их - туча! Мы идем и спотыкаемся об эти резервы! Как на республиканском, отраслевом, так и на региональном и местных уровнях эти резервы нужно реализовать!" - приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Спасибо Евросоюзу

Евросоюз принял абсолютно удовлетворяющее нас решение о снятии санкций, заявил Лукашенко. Пожалуй, по ходу совещания это было единственное, чем он был однозначно доволен и даже предложил передать благодарность коллегам министра иностранных дел в ЕС.

«Евросоюзовцы - молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью», - сказал официальный лидер Беларуси.

В этой связи Александр Лукашенко поставил задачу правительству активизировать работу с банковскими структурами ЕС, а также с потенциальными инвесторами.

Он также подчеркнул готовность работать с МВФ, но говорит, что фонд должен «слышать и наш голос».

Россия поможет кредитом из ЕАРБ

На совещании Александр Лукашенко впервые конкретизировал, как Россия будет помогать экономике Беларуси.

«Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и Президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во много зависим от Беларуси», - приводит его слова БелТА.

По его словам, руководство России видит «некие разрывы в финансировании и так далее, мы поможем, в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития».

Он считает, что мы вместе с восточной соседкой, «взявшись за руки», должны выйти выходили из этой сложной ситуации.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика