Как в Беларуси будут бороться с инфляцией: утверждена Антиинфляционная программа

Опубликовано: 13/09/2018 - 13:23
Антиинфляционная программа, Совмин, постановление №658/12, инфляция, цены, Беларусь, правительство, контроль ценами

Совмин Беларуси своим постановлением утвердил новую антиинфляционную программу. Она будет направлена на создание условий для экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляции в стране.

Власти страны всерьез взялись за инфляцию: согласно постановлению Совета министров №658/12, среднесрочным показателем уровня инфляции будет цифра в 4%.

Контроль за ценами

«В программе выделены следующие основные направления – меры, направленные на: ликвидацию существующих диспропорций в ценообразовании и уменьшение темпов роста административно регулируемых цен и тарифов; совершенствование налоговой политики в части прозрачности и предсказуемости на среднесрочный период; развитие конкуренции и снижение монополизации экономики; снижение инфляционных ожиданий и повышение доверия к экономической политике государства», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Отдельные мероприятия утвержденной программы призваны снизить влияние высокой волотильности цен на отдельные виды товаров, в том числе сезонных, также программа будет способствовать установлению объективных цен на импортируемую продукцию, в особенности на товары критического импорта. Также программой будут внедрены механизмы поэтапного перехода к регулированию цен на товары хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, посредством порядка их установления и применения, а также установления тарифов на среднесрочный период на отдельные услуги естественных монополий, в том числе с учетом роста уровня доходов населения.

Сфера ЖКХ

Антиинфляционная программа предусматривает: 

  • поэтапное сокращение размеров перекрестного субсидирования населения (поэтапное ежегодное увеличение цен (тарифов) на энергоресурсы для населения и снижение цен (тарифов) на них для промышленности на сумму дополнительной выручки от реализации услуг населению); 
  • оптимизацию затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг; 
  • разработку и реализацию механизма поддержания достигнутого 100% уровня возмещения затрат, позволяющего при принятии решений по изменению уровня тарифов основываться на определенных индикаторах возможного роста по статьям затрат.

В сфере перевозок пассажиров намечено достижение в 2020 году 60% уровня возмещения тарифами затрат на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, снизит риск образования инфляционного навеса, а также ряд иных действий.

Сфера услуг связи и цены на лекарства

Согласно информации из программы, в сфере услуг связи запланировано:

  • изменение тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи, доступа в сеть интернет на основе заранее утвержденных критериев и с определенной периодичностью, учитывая интересы потребителей и поддержание инвестиционной активности поставщиков услуг; 
  • достижение 100% уровня возмещения тарифами затрат на регулируемые услуги электро- и почтовой связи, в том числе за счет оптимизации затрат (исключит повышение тарифов высокими темпами).

В сфере фармакологии предполагается внедрение порядка регистрации предельных отпускных цен на лекарственные средства на основе принципов референтного ценообразования, что исключит реализацию лекарственных средств по необоснованно высоким ценам.

Следить за реализацией всех положений программы поручено Министерству антимонопольного регулирования и торговли, который будет осуществлять мониторинг выполнения республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными правительству, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом . Ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Совмин будут информировать о ходе реализации программы.

Напомним, что июльская дефляция сменилась в Беларуси в августе инфляцией: индекс потребительских цен на товары и услуги в августе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,1%, с декабрем 2017 года – 2,9%. Напомним, что, согласно цифрам НББ, граждане Беларуси по-прежнему опасаются роста цен: согласно последнему опросу, инфляционные ожидания в стране выросли.

В июле 2018 года в Беларуси была зафиксирована дефляция 0,2%. Ранее Александр Лукашенко приказал снизить уровень инфляции в Беларуси до 3-4%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика