ЕАБР прогнозирует падение ВВП Беларуси на 3,3%

Опубликовано: 22/04/2020 - 14:37
ЕАБР, ВВП Беларуси, прогноз, падение экономики Беларуси

Эксперты Евразийского банка развития полагают, что ВВП Беларуси в этом году упадет более, чем на три процента. Причиной станут последствия пандемии.

По мнению экспертов, факторы влияния распространения коронавируса можно поделить на две группы. первая связана с осложнением внешнеэкономической конъюнктуры: ослаблении спроса на экспорт, сокращении доходов от поставок за рубеж сырьевых товаров вследствие падения их цен, нарушении глобальных цепочек добавленной стоимости, уменьшении объемов денежных переводов, ухудшении настроений бизнеса, а также ужесточении финансовых условий, говорится в отчете ЕБРР.

Ко второй группе относятся ограничительные меры, которые приняли государства внутри для сдерживания распространения заболевания. 

По оценкам ЕАБР, потери экономик в странах ЕАЭС с учетом влияния перечисленных факторов могут составить в среднем 3,5-4% ВВП. В частности в России банк прогнозирует снижение ВВП на 2,3% в 2020 году, в Казахстане — на 1%, Беларуси — на 3,3%, Армении — на 1,7%. В Кыргызстане и Таджикистане прогнозируется существенное замедление темпов роста ВВП — до 0,1 и 5,5% соответственно.

Аналитики полагают, что во второй половине текущего года в указанных странах начнется восстановление экономической активности, однако отмечают высокую неопределенность относительно экономических перспектив стран региона.

Напомним, что согласно первой оценке ВВП Беларуси за I квартал, экономика страны начала год с падения: объем ВВП в текущих ценах составил 30,2 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 99,7% к уровню I квартала 2019 года. 
 
В соответствии с опубликованным недавно прогнозом World Economic Outlook от МВФ,  эксперты ожидают снижение ВВП Беларуси в 2020 году на 6%.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика