Администрация президента не удовлетворена проектом указа о контрольной деятельности

Опубликовано: 15/07/2009 - 13:40

Проект указа «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в РБ» вызвал претензии не только у представителей белорусского бизнес-сообщества, Нацбанка и международных экспертов, но и в Администрации президента, рассказал директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский. По его словам, работа над документом будет продолжена, при этом рабочая группа сохранит положенный в основу новой концепции принцип проверок предприятий в зависимости от «группы риска». По мнению А.Лихачевского, принцип разделения предприятий на группы в зависимости от уровня риска и «концентрация внимания на высоко рискованных группах» - правилен и основывается на мировой практике.

Напомним, ранее бизнес-сообщество оценило нововведение рабочей группы крайне негативно. В частности, экспертиза документа, проведенная Республиканской конфедерацией предпринимательства (РКП), позволила утверждать, что нормы проекта указа позволяют относить к высокой степени риска 70% субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся розничной торговлей, строительством, предоставлением услуг и т.п. «В результате предлагаемой в проекте указа системы количество проверок у субъектов малого и среднего предпринимательства по нашим оценкам не только не уменьшится, но значительно вырастет»,- говорилось в письме главы РКП Владимира Карягина главе Администрации президента Владимиру Макею.

К тому же претензии экспертов вызвало то, что проект указа дополнил число проверяющих органов новыми инстанциями, деятельность которых «ничем реально не регламентируется», а функции нередко дублируются. Некоторые проверяющие организации проект указа наделил функцией мониторинга, однако в документе не указано, чем конкретно мониторинг отличается от проверки. В анализе РКП отдельно отмечалось, что поскольку в документе полностью отсутствуют ограничения на применение наказаний за малозначительные нарушения, то это может привести к массовым закрытиям предприятий по формальным поводам.

Кроме того, претензии предпринимательского сообщества связаны с тем, что проект указа «не предусматривает разумные сроки предоставления документов проверяющим», а также не диверсифицирует разрешенные сроки проверок (30 дней, что в РКП считают чрезмерным сроком) для различных предприятий.

Неудовлетворительную оценку документу дали и представители Нацбанка, проверочная деятельность которого (надзор за банковской деятельностью) тоже была подчинена нормам проекта указа. По мнению экспертов Нацбанка, такой подход будет противоречить обязательствам Беларуси в рамках программы МВФ stand-by и приведет к ослаблению полномочий Нацбанка.

Таким образом, первые попытки выработать единый порядок осуществления проверок предприятий оказались неудачными. Тем не менее, по мнению Лихачевского, документ такого рода все равно должен быть принят, а доработанная версия может значительно отличаться от представленной первоначально.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика