Приложение Бетера на Андроид

Дорога ложка в кризис. Белорусы начали экономить на всем

Опубликовано: 17/02/2009 - 12:51

В январе белорусы стали жить в режиме жесткой экономии. По данным Национального статистического комитета, объем розничной торговли в январе 2009 года составил 3921,6 млрд. рублей, снизившись на 22,1% по сравнению с декабрем прошлого года. И это несмотря на пышные праздники и потребительскую панику начала года, когда, опасаясь потерять сбережения в результате девальвации, люди сметали с прилавков все – от холодильников до утюгов. В результате прогнозные параметры по темпам роста розничного товарооборота в январе были выполнены только в Минске, да и то с трудом. По сравнению с январем прошлого года в столице товарооборот в сопоставимых ценах вырос на 17,1% при прогнозе в 17%. Причем если от посещения магазинов и рынков люди не могут отказаться по вполне очевидным причинам, то расходы на времяпрепровождение в кафе и ресторанах в кризис многие предпочитают сокращать. Как сообщается в докладе Белстата «Социально-экономическое положение РБ в январе 2009 года», организациями общественного питания в январе 2009 года реализовано продукции на 197,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 0,1% меньше, чем в январе 2008 года, и на 17,1% меньше, чем в декабре 2008 года.

Вопреки экспертным оценкам, белорусские граждане стали жестко экономить не только на долгоиграющих вещах – бытовой технике, электронике и мебели, но и на продуктах питания. Продажи продовольственных товаров в январе снизились на 20,2%. Отчасти это снижение можно оправдать январским затишьем – на новогодние праздники многие покидают страну. Но в прошлом году январское падение составило только 10,4%, то есть было вдвое меньшим, чем в 2009-м.

Это подтверждают и в розничных сетях. «За январь количество наших покупателей возросло на 5 тыс. человек, то есть люди нам по-прежнему доверяют. Но вот средний чек в январе снизился на 13%, так что очевидно, что денег у покупателей стало меньше»,- рассказал «БДГ» управляющий универсамом «Рублевский № 115» Игорь Игнатович. Наплыв покупателей он объясняет переключением населения с более дорогих торговых сетей на небольшие продуктовые дискаунтеры шаговой доступности. Кроме того, уверен собеседник, люди постепенно отказываются от покупок ряда товаров (например, мясной группы) на рынках, где цены резко возросли, и идут за ними в магазины, которые могут гарантировать должное качество продукции.

И.Игнатович полагает, что в ситуации кризиса торговые сети, чтобы выжить, будут делать акцент на снижение цены и наращивание объемов продаж. «Мы постоянно проводим акции совместно с поставщиками продукции по снижению цен и торговых наценок. В результате скидка составляет до 50%, что привлекает покупателей»,- говорит он.

Что же касается товаров непродуктовой группы, то их продажи в январе продемонстрировали относительно неплохой результат. Но стоит учитывать, что на продажи непродовольственных товаров в январе повлияла одномоментная девальвация рубля. Перепуганные новым курсом едва отошедшие от новогоднего застолья белорусы в первые дни нового года ринулись скупать товары длительного пользования, цены на которые тогда еще не успели пересчитать. В результате в январе населению было продано непродовольственных товаров на 1966,7 млрд. рублей, что составляет 121,8% к уровню января прошлого года.

Между тем, в целом в 2009 году ситуация обещает измениться коренным образом. «Меньше всего пострадают продуктовые ритейлеры. А вот сети, торгующие мебелью, товарами для дома и электроникой окажутся в очень непростой ситуации. Строительный рынок будет стагнировать, белорусские граждане не смогут покупать жилье в том объеме, в котором покупали раньше, а значит, снизится спрос на все товары для ремонта, предметы интерьера, бытовую технику»,- заявил «БДГ» в конце 2008 года директор дискаунтера «На недельку» Сергей Черняк.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика