Приложение Бетера на Андроид

Ритейлеры готовятся к худшему и уходят в низкие ценовые сегменты

Опубликовано: 28/11/2008 - 13:08

В 2009 году белорусская розничная торговля столкнется сразу с несколькими серьезными испытаниями. Кроме прогнозируемого сокращения реальной заработной платы и роста безработицы, ритейлеров ожидают новые административные барьеры и ограничение импорта в ассортименте товаров. Если потери продуктовой и промтоварной розницы, скорее всего, будут относительно невысоки, то сети, занимающиеся торговлей мебелью, предметами интерьера и электроникой могут оказаться в очень сложной ситуации. Эксперты прогнозируют, что многие минские продавцы вынуждены будут отказаться от экспансии в регионы и перейти в более низкие ценовые сегменты. В этом году ситуация для торговых сетей складывалась удачно. Рост доходов население вкупе с появлением новых программ кредитования привели к тому, что розничный товарооборот, включая общественное питание, через все каналы реализации в январе-октябре 2008 года увеличился на 22,9% к аналогичному периоду прошлого года, составив 41,5 трлн. рублей. Быстро растущий в последние годы рынок привлекал сюда инвесторов: в Беларусь пришли «Вестер», «Грин» и «Седьмой континент» (бренд ProStore), активно развивались сети минимаркетов «Соседи» и «Рублевский». Компания «А1», входящая в консорциум «Альфа-Групп», получила кредит Международной финансовой корпорации на создание в Беларуси крупной торговой сети.

Однако финансовый кризис, который, как прогнозирую эксперты, повлечет снижение реальной зарплаты и рост безработицы (предприятия уже сейчас вынуждены отправлять своих работников в частично оплачиваемые отпуска или сокращать рабочую неделю), отразится и на рознице. «Меньше всего пострадают продуктовые ритейлеры. А вот сети, торгующие мебелью, товарами для дома и электроникой окажутся в очень непростой ситуации. Строительный рынок будет стагнировать, белорусские граждане не смогут покупать жилье в том объеме, в котором покупали раньше, а значит, снизится спрос на все товары для ремонта, предметы интерьера, бытовую технику»,- прокомментировал «БДГ» ситуацию директор дискаунтера «На недельку» Сергей Черняк.

По мнению собеседника, крупные сети вынуждены будут частично отказаться от запланированной экспансии в регионы.

В ходе прошедшей сегодня в Минске конференции «Ритейл в Беларуси: консолидация розничного бизнеса для минимизации кризисных рисков. Развитие розничных сетей» эксперты отмечали, что ситуация кризиса ощущается уже сейчас. Так, по наблюдению консультанта по подбору персонала кадрового центра «Коллекция открытий» Елены Лазаренковой, ритейлеры уже сократили спрос на персонал. Директор универсама «Юбилейный» Владимир Нерозя отмечает, что поток людей растет быстрее, чем товарооборот, что означает, что люди начинают экономить.

Для некоторых игроков выходом из кризиса станет переход в более низкий ценовой сегмент. «В условиях, когда население будет внимательнее считать деньги, формат дискаунтера окажется очень интересен. Я даже думаю, что такие магазины смогут увеличить товарооборот, благодаря кризису»,- заявил С.Черняк. Другие – например, мелкие вещевые магазины – попробуют занять нишу индивидуальных предпринимателей, которые с 2009 года лишатся льготного режима.

Между тем, ритейлеров пугает не только сам кризис, но и «антикризисная» политика властей. Осложнив импорт и подготовив почву для закрытия «некритичного» импорта, государство поставило рознице очередную препону. Как пояснил в ходе конференции В.Нерозя, белорусские ритейлеры не могут делать наценки на ряд товаров отечественного производства (например, молочные товары, водку) на уровне наценок на аналогичную импортную продукцию. К тому же, считает он, в ряде случаев потребитель все равно не переключится с импортных товаров на отечественные. «Мы сами приучили людей к тому, что все должно быть. Если человек не находит свой продукт в магазине, другой его не устраивает»,- заявил В.Нерозя.

Если столичные сети смогут наверстать упущенную выгоду за счет большого ассортимента, то небольшие региональные магазины от сокращения импорта в ужасе. По данным участников конференции, в относительно небольших городах потери могут составить от 9 до 25%. Многие региональные игроки уже сейчас задумываются о том, стоит ли оставаться на рынке.

В.Нерозя отмечает и другой пагубный аспект введения ограничений: зная об административном продавливании, белорусские производители не будут нацелены на конкурентную борьбу. «Если бы в свое время у нас не было конкуренции с импортными брендами на рынке пива, продукция наших производителей так и осталась бы на уровне бутылок с ржавыми крышками»,- говорит он.

Не меньше вопросов, связанных с импортом, ритейлеров волнует и жесткий контроль за движением валюты. Уже сейчас экономисты сетей считают, что курс безналичного доллара превысил 2,5 тыс. бел рублей за доллар. Боясь потерять средства, ритейлеры стремятся конвертировать рубли в валюту. Но сделать это сложно. Так что пока продавцы готовятся к очередным потерям.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика