Приложение Бетера на Андроид

Чем обернется для Беларуси падение цен на нефть?

Опубликовано: 08/12/2014 - 10:14

Падение цен на нефть и отказ России строить «Южный поток» так переполошили аналитиков по всему миру, что многие не заметили других – принципиально важных – перемен. Впервые в истории электроэнергия, полученная из альтернативных («зеленых») источников, оказалась дешевле традиционной – выработанной на тепловых или атомных станциях. БДГ разбиралась, что это значит для мира и для Беларуси.

У вас нефть упала…

Ночной кошмар президентов России, Венесуэлы и других «Нигерий» – то есть стран, экономики которых полностью зависят от экспорта углеводородов, – почти стал реальностью. В первых числах декабря стоимость барреля нефти упала ниже $65, хотя еще в начале года за бочку нефти давали около $100. Последствия хорошо известны: российский рубль рухнул, бюджет на 2015 год пришлось переверстывать с учетом снижения доходной части (причем не только России, но и Беларуси, и ряду других стран, для которых российский рынок – ключевой), отношения Москвы с Западом ухудшились донельзя (падение нефтяных цен наложилось на конфликт вокруг Украины).

Понятное дело, сразу же как грибы полезли различные конспирологические версии происходящего. Наиболее популярными стали две версии, причем взаимоисключающие. Согласно первой, имеет место мировой заговор против России – ну да, как же без него, в самом-то деле. А именно: Барак Обамарешил повторить действия Рональда Рейгана, который, как считается, смог разрушить Советский Союз, организовав глобальное снижение цен на нефть – главный экспортный товар СССР. Правда, Рейгану еще пришлось заодно втянуть Советы в лишенную смысла гонку вооружений (программа «Звездные войны»). Но нынешняя РФ – не СССР, для дестабилизации, кроме падения нефти, хватит и конфликта в Украине. Пока эта версия подтверждается падением рубля, сворачиванием многих госпрограмм и жестким тоном послания Путина к Федеральному собранию.

Другая версия падения нефтяных цен вообще не берет в расчет Россию и ее интересы. Согласно этой версии, снижение цен на нефть – это заговор стран ОПЕК, направленный против… США. На первый взгляд – абсурд, ведь именно дешевая нефть, как ничто другое, стимулирует рост американской экономики. Но в данном случае падение барреля в цене бьет по долгосрочным интересам США.

Дело в том, что за последнее десятилетие американские компании у себя на родине достигли впечатляющего технологического прогресса в добыче сланцевых нефти и газа. На фоне высоких мировых цен на нефть добыча сланцевой нефти в самих США стала довольно рентабельной – неожиданно даже для самих добытчиков. А это, в свою очередь, привело к формированию целой новой отрасли, которая не только обеспечивала энергетическую безопасность США, но и создала множество новых рабочих мест.

В ответ (согласно этой конспирологической теории) страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и Ираном решили торпедировать американские сланцевые проекты. И на недавней министерской сессии в Вене они выступили единым фронтом, «продавив» сохранение добычи на нынешнем уровне – около 30 млн баррелей нефти в сутки, то есть порядка 40% мирового производства.

Эта версия подтверждается на удивление согласованными действиями арабских стран, отказавшихся снижать объемы добычи и быстрым банкротством целого ряда небольших американских компаний, занимавшихся добычей углеводородов из сланца. Крупные добытчики сланцевых нефти и газа пока держатся, но их рентабельность уже равна нулю и они также рассматривают варианты максимально безболезненного ухода с рынка.

«Падение мировых цен на энергоносители убивает добычу сланцевой нефти в Америке», – пишет агентство Bloomberg, сообщая, что нефть, полученная на горизонтальных скважинах в Северной Дакоте, уже продается дешевле $50 за баррель, что на 47% ниже пиковой цены, достигнутой в середине лета. По расчетам Scotiabank, сорт Bakken, добываемый из Баккеновской формации, становится нерентабельным уже при цене $69 за баррель, для сорта Permim Basin добыча рентабельна при цене не ниже $68.

Однако эксперты российского издания «Газета.Ru» уверены, что производство сланцевой нефти будет расти и при мировой цене в $50 за баррель. «Это связано с тем, что дешевеет оборудование для добычи из сланца. Но при серьезном падении цен может начаться волна банкротств среди небольших добывающих компаний: они сильно закредитованы и просто не смогут расплачиваться по займам», – цитирует эксперта «Газета». В самом деле, по данным Drilling Info, в ноябре число лицензий, выданных на добычу сланцевой нефти в США, сократилось по сравнению с октябрем более чем на 30%, с 7227 до 4520. 

Важное осталось в тени

А теперь о том, что осталось незамеченным большинством наблюдателей. Падение цен на нефть затмило собой примечательное событие: в США цена солнечной и ветряной энергии сравнялась с ценой киловатта, произведенного традиционным способом – путем сжигания угля или газа. До сих пор во всем мире себестоимость производства энергии на основе возобновляемых источников энергии, солнца и ветра в разы превосходила себестоимость энергии, производимой при сжигании угля, мазута и газа.

В результате тем странам, которые все же решили развивать «зеленую» энергетику, приходилось доплачивать значительные суммы за каждый киловатт-час электроэнергии, выработанной компаниями, использующим безопасные для природы технологии. По данным New York Times, процесс удешевления солнечной и ветряной энергии начался пять лет назад и значительно ускорился в 2013 году. Но только теперь мечта экологов сбылась: в США без поддержки государства альтернативные источники энергии смогут соревноваться с традиционными. Конечно, все признают: технологический прорыв произошел благодаря щедрым субсидиям государства. Но теперь необходимость в них очевидным образом отпадает.

Уже в этом году энергетики подписывали договоры по продаже электричества, в которых «солнечные» и «ветряные» киловатты были дешевле, чем «газовые». По оценкам консультационной компании Lazard, сегодня в США цена солнечной энергии опустилась до 5,6 цента за киловатт-час, ветряной – до 1,4 цента, тогда как электричество от сжигания природного газа стоит 6,1 цента, а угля – 6,6 цента. Без госсубсидий «солнечные» киловатты будут стоить 7,2 цента, «ветряные» – 3,7 цента.

Конечно, низкая цена энергии из альтернативных источников не приведет к скорому отказу от сжигания углеводородов – ведь генерация «зеленой» энергии прямо зависит от погоды и времени суток.«Возобновляемые источники имели две проблемы. Они были дорогими и не могли включаться по требованию. Теперь они не такие дорогие», – говорит Халил Шалаби, вице-президент энергетической компании Austin Energy.

А началось все в 2011 году, когда в послании к конгрессу президент США Барак Обама поставил цель: повысить долю альтернативной энергетики до 80%. Тогда в своем выступлении президент США особо выделил исследования в области «чистых энергетических технологий». «Давайте вместо того, чтобы субсидировать энергию вчерашнего дня, будем инвестировать в завтрашний день», – сказал Обама конгрессменам.

Теперь к американским показателям в «зеленой» энергетике подтягивается Западная Европа, где лидером в области возобновляемой энергии стала Дания. Сейчас почти 43% всей электроэнергии в стране генерируется за счет ветра. Правительство страны планирует в ближайшие пять лет достичь показателя 55%.

А в Германии реализуется целая государственная программа по свертыванию атомной энергетики с широкомасштабным переходом на возобновляемую энергетику – так называемый «энергетический поворот» (Energiewende).

1 декабря в рамках этой программы крупнейшая энергетическая компания Германии E.on объявила о своей коренной реструктуризации. Значительную часть своих активов концерн к 2016 году передаст новой компании. «Резкие изменения на глобальных энергетических рынках, технические инновации, а также растущие ожидания клиентов требуют от нас смелого нового старта, – заявил глава компании Йоханнес Тайссен. – Существовавшая до сих широкая бизнес-модель E.on больше не соответствует новым вызовам. Поэтому мы хотим радикально изменить свою структуру».

По словам Тайссена, разделение E.on – следствие того, что сегодня существуют два параллельных «энергетических мира». Первый – это классическая «грязная» энергетика с крупными генерирующими мощностями. Второй – это возникший в последние годы новый мир, развивающийся благодаря все более рентабельной возобновляемой энергетике. Йоханнес Тайссен заметил, что «сейчас ни в один другой способ производства электроэнергии не направляется столько инвестиционных средств». Для этого «нового энергетического мира», по мнению главы E.on, характерна децентрализация производства, постоянные инновации, индивидуальные решения и активная роль потребителей.

E.on сделала ставку именно на «зеленую» энергетику. Теперь из 60 тыс. работников E.on 40 тыс. будут трудиться в области возобновляемых источников – эти подразделения останутся под брендом E.on. Остальные 20 тысяч перейдут в новую компанию, которой передадут все активы, ставшие непрофильными – все атомные, угольные, газовые и гидроэлектростанции, все подразделения, занимающиеся добычей и торговлей энергоносителями, долю в Южно-Русском газовом месторождении (Западная Сибирь), долю в газопроводе «Северный поток» и в бразильской компании ENEVA. Далее руководство E.on собирается вывести новую фирму на биржу и плавно сокращать свою долю в ее капитале. 

Беларусь ищет выгоду

Возникает закономерный вопрос: как все, описанное выше, скажется на экономике Беларуси. Здесь мнения экспертов расходятся, так как одни факторы для нашей страны, безусловно, выгодны, а другие – совершенно нет. Вопрос только в том, какие факторы – положительные или отрицательные – в итоге перевесят.

Главный негативный фактор – то, что из-за снижения нефтяных цен упадет платежеспособность главных покупателей белорусских товаров – российских граждан и компаний. А значит, наши производители понесут убытки. Кому-то, может, придется вообще уйти с рынка России; а кто-то окажется даже в выигрыше – если сможет сделать свой товар более конкурентоспособным, чем его российские аналоги. Но, в любом случае, в 2015 году поток российских денег, поступающих в Беларусь, заметно уменьшится.

По мнению экспертов издания Belarus in Focus, представленный правительством еще 31 октября проект прогноза экономического развития на 2015 год не учитывал ускоренное снижение цен на нефть, что потребовало его доработки. Как результат, в прогнозе, который подписал президент, темпы роста ВВП были пересмотрены и снижены с 2% до 0,5-0,7%. При этом в правительстве не скрывали, что корректировка прогноза вызвана падением цен на нефть и, как следствие, ускорением девальвации российского рубля.

Экспорт в Россию – это более 42% от всего объема белорусского экспорта. Соответственно, ослабление российского рубля уже сейчас создает большие проблемы как предприятиям-экспортерам, так и бюджету. К тому же снижение цен на нефть уменьшает величину экспортной пошлины, которую получит бюджет в 2015 году.

С другой стороны, мы можем рассчитывать на еще большее удешевление столь нужного стране российского газа. 31 декабря истекает 3-летний контракт на поставку «Газпромом» природного газа для Беларуси. Первый вице-премьер Владимир Семашко уже заявил, что цена газа в следующем году для республики может быть ниже, чем в текущем. Сейчас Беларусь платит $168 за 1 тыс. куб.м газа, и цена на газ привязана к цене на нефть. То есть падает в цене нефть – дешевеет и газ.

Так сложилось, что многие белорусские производства (машиностроение, химическая промышленность) очень энергоемки. То есть снижение цены на газ снизит и себестоимость белорусской продукции – и она хотя бы частично вернет себе конкурентоспособность на рынке России.

Еще один «плюс» для Беларуси – это недавнее заявление Владимира Путина об отказе России от проекта «Южный поток». Напомним, что речь шла о строительстве газопровода по дну Черного моря, который бы позволил поставлять газ из России в Европу в обход Украины. Но условия, выставленные Евросоюзом, не устроили россиян.

Итак, «Южного потока» не будет, «Северный поток» даже части проблем не решает, увеличивать транзит через Украину «Газпром» не рискнет (скорее, наоборот). Остается увеличивать транзит через Беларусь. А значит – вернуться к проекту строительства газопровода «Ямал-Европа-2», который пройдет по нашей территории. Напомним, что идею этого строительства в 2013 году озвучил лично Владимир Путин. Для Беларуси в средне- и долгосрочной перспективе это означает немалые инвестиции и значительный рост доходов от транзита.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика