Лизинговые компании будут публиковать отчетность в интернете

Опубликовано: 01/09/2014 - 17:44

В Беларуси с 1 сентября вступили в силу постановления правления Нацбанка и Совмина по вопросам регулирования лизинговой деятельности, лизинговые компании обязали регистрироваться в реестре и публиковать годовую отчетность в интернете.

 

Так, согласно постановлению правления Нацбанка N423, 1 сентября текущего года юридические лица, намеренные осуществлять лизинговую деятельность на систематической основе, обязаны в установленном порядке обратиться в Нацбанк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций.

 

При этом  лизинговые организации, осуществляющие на 1 сентября 2014 года лизинговую деятельность, вправе осуществлять эту деятельность без включения в реестр вплоть до 1 марта 2015 года.

 

Кроме того, Нацбанк своим постановлением N495 обязал лизинговые организации размещать на своих сайтах годовую отчетность. Согласно инструкции об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии, лизинговая организация обеспечивает раскрытие информации о своей деятельности и финансовом состоянии, публикуя ее, а также размещая в принадлежащих помещениях в доступном для обзора месте и удобной для заинтересованных пользователей форме и на официальном сайте.

 

В частности, на сайте лизинговой организации должна быть размещена информация о наименовании, сведения о местонахождении, государственной регистрации, включении в реестр лизинговых организаций, режим работы и справочные телефоны.

 

Лизинговая организация также должна размещать на своем сайте годовую отчетность, за исключением информации, составляющей коммерческую, профессиональную, банковскую и иную охраняемую законом тайну, а также аудиторское заключение, составляемое по результатам аудита годовой отчетности, если законодательными актами предусмотрена обязательность проведения аудита этой отчетности. Согласно документу, опубликованные данные должны регулярно обновляться. 

 

Кроме того, лизинговые организации, осуществляющие свою деятельность на 1 сентября 2014 года, будут обязаны поэтапно увеличить свои уставные фонды и довести их на 1 июля 2016 года до не менее чем 50 тыс. евро в эквиваленте.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика