Лизинговые организации обязали увеличить уставные фонды

Опубликовано: 01/09/2014 - 15:57

В Беларуси лизинговые организации, осуществляющие свою деятельность на 1 сентября 2014 года, будут обязаны поэтапно увеличить свои уставные фонды и довести их на 1 июля 2016 года до не менее чем 50 тыс. евро в эквиваленте.

 

Об этом сообщили в Национальном банке страны.

 

Там отметили, что в соответствии с указом президента N99, который вступил в силу с 1 сентября 2014 года, Нацбанк наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности в стране. В рамках реализации этих полномочий НББ издал совместно с правительством ряд нормативных правовых актов по вопросам осуществления лизинговой деятельности. Так, с 1 сентября, в числе других документов, вступает в силу постановление правления НББ N495 от 1 августа 2014 года Об утверждении Инструкции об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии лизинговых организаций, включенных в реестр лизинговых организаций.

 

Согласно документу, лизинговые компании, которые на 1 сентября 2014 года осуществляли лизинговую деятельность, включаются в реестр лизинговых организаций. При этом они обязаны поэтапно нарастить свои уставные фонды и довести их до суммы, эквивалентной не менее 25 тыс. евро к 1 июля 2015 года, и до суммы не менее 50 тыс. евро к 1 июля 2016 года.

 

Кроме того, с 1 сентября 2014 г. юридические лица, намеренные осуществлять лизинговую деятельность на систематической основе, обязаны в установленном порядке обратиться в Нацбанк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций. На момент подачи указанного заявления уставный фонд лизинговой организации должен быть сформирован в размере не ниже минимального размера, равного сумме, эквивалентной 50 тыс. евро.

 

Как пояснили агентству Интерфакс-Запад в НББ, до вступления в силу указа президента N99 минимальный размер уставного фонда субъектов хозяйствования должен был составлять 100 базовых величин (БВ, в настоящее время 1 БВ равна Br150 тыс.) для закрытых акционерных обществ, 400 БВ - для открытых акционерных обществ. Для юрлиц, созданных в иных организационно-правовых формах, минимальный размер уставного фонда законодательством не определялся. Эти нормы до 1 сентября 2014 года распространялись и на юридических лиц - лизингодателей.

 

В НББ также обратили внимание, что до принятия указа президента юридическое понятие лизинговая организация в белорусском законодательстве отсутствовало.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика