Семашко: Мы не очень задиристо отстаиваем свои интересы в энергетике

Опубликовано: 17/02/2014 - 09:53

Государство сохранит контроль за генерацией, распределением и транспортировкой электроэнергии, что является особенно важным в процессе разработки соглашения о едином экономическом союзе Беларуси, Казахстана и России.

 

 

Об этом сегодня заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики, передает корреспондент БЕЛТА.
В рамках соглашения о функционировании союза есть раздел Энергетика, и я вижу, что пока не очень предметно и не очень задиристо мы отстаиваем свои позиции в этой части, - поделился опасениями Владимир Семашко. - Здесь важно не ошибиться, важно отстоять национальные интересы. 

По словам первого вице-премьера, прежде всего надо четко сформулировать белорусскую позицию по наиболее сложным вопросам, среди которых создание единого энергорынка, единого рынка нефти и нефтепродуктов, единого рынка газа и вопросы единого доступа к газотранспортной системе.

Как сообщил Владимир Семашко, в ближайшее время состоится заседание Президиума Совета Министров, на котором планируется рассмотреть интеграционные вопросы. Все заинтересованные министерства и ведомства должны посмотреть, в какой степени готовности этот документ и какие есть вопросы и замечания, которые надо проработать на уровне министерств и правительства, что надо будет предлагать для решения на уровне президентов, - сказал первый вице-премьер. 

С 1 января 2015 года три страны должны будут жить в едином экономическом союзе, который станет логическим продолжением таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. 

Принципиальнейший вопрос с точки зрения развития экономики Беларуси - выход на положительное сальдо внешней торговли, и это возможно, если случится все то, о чем говорят сегодня участники переговорного процесса. Ведь еще весной прошлого года в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России обо всем договорились, и важно достичь торговли без изъятий и ограничений, - подчеркнул Владимир Семашко.
Напомним, еще летом Александр Лукашенко потребовал ускоренной диверсификации экономики и развития альтернативной энергетики. Кроме того, он заявил, что считает необходимым выводить производимую продукцию на новые рынки, освоение которых приобретает важное значение в условиях ужесточения конкуренции.

 

Александр Лукашенко отметил, что в соответствии с этим принципом белорусская энергетика делает ставку на строительство атомной электростанции, которая станет фундаментом энергетической безопасности страны. Однако глава государства считает необходимым активно развивать сферу альтернативной энергетики с использованием силы ветра, термальные воды и неисчерпаемые запасы солнечного тепла.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика