Приложение Бетера на Андроид

В стране правительственный переполох

Опубликовано: 14/11/2013 - 07:30

До наступления нового года осталось ровно полтора месяца – и только теперь чиновники, отвечающие за экономический рост, неожиданно взялись за рыночные реформы. Только за минувшие три дня было озвучено столько рыночных инициатив, что их бы с лихвой хватило на весь 2013 год – и еще на 2014-й осталось бы. Сложно сказать, что такое большое сдохло в лесу, что наши чиновники стали реформаторами, но сделать обзор их инициатив мы все же решили.

Свободомыслие в Совмине и Нацбанке

«Вся власть сейчас – как на болоте. Посмотришь со стороны – кажется, что стабильность. А куда не встанешь – рискуешь утонуть», – печально признался мне не так давно один средней руки чиновник Совмина. В самом деле, конец года близится, а указанные президентом результаты не достигнуты даже близко. 12 ноября на заседании Совета министров выяснилось, что по итогам девяти месяцев не выполнены семь из девяти важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2013 год, в том числе по темпам роста ВВП (101,1%) и экспорта товаров и услуг (81,4%), а сальдо внешней торговли – вообще минус 0,3% к ВВП.

По словам Михаила Мясниковича, многие из руководителей министерств не сдержали свои обещания по достижению тех или иных показателей: «На основании ваших заверений правительством принимались соответствующие управленческие решения по макроэкономическому регулированию. Сейчас из-за необязательности некоторых руководителей страдают все. Это, я полагаю, непорядочное отношение к своим собственным заверениям и к коллегам».

Интересно, что премьер-министр обвинил в проблемах валютного баланса государства не коварный «Уралкалий» и подлых российских олигархов (которые еще и нефть в конце года зажимают), а белорусские власти, провалившие в нынешнем году работу по приватизации госимущества. Оказывается, менее чем на 50% выполнили годовое задание Минпром, Минэнерго, «Белгоспищепром», «Беллегпром», а также Брестская, Витебская и Гродненская области.

Выход из ситуации Михаил Владимирович видит в «оперативной и безусловной реализации плана совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны».

Но не только. Приватизацию теперь предлагается провести невероятно быстрыми темпами. По информации БелТА, Михаил Мясникович дал поручение Госкомимуществу в течение недели внести в Совмин задание министерствам и регионам по привлечению валюты от приватизации в IV квартале текущего и I квартале 2014-го в объеме не менее $1,5 млрд с закреплением персональной ответственности. «Необходимо провести коренную перестройку всей работы по приватизации и руководствоваться строго требованиями главы государства», – считает Михаил Мясникович.

Такой подход активно поддерживает министр экономики Николай Снопков, уже продвигавший идею масштабной приватизации в начале года. По его словам, сегодня 38 предприятий в стране формируют 45% добавленной стоимости, тогда как все остальные являются балластом для государства, но при передаче их в частные руки они способны работать эффективнее.

Теперь Снопков предлагает передать часть организаций из подчинения республиканских госорганов облисполкомам с дальнейшим привлечением для них инвесторов, прежде всего национальных. Оставшиеся предприятия Минэкономики предполагается структурировать, выделив те, которым необходимы стратегические инвесторы. Их поиском, считают в ведомстве, должно заниматься то министерство, в подчинении которого находится организация. Оставшиеся предприятия Минэкономики предлагает оптимизировать по численности (то есть сократить избыточный персонал), внедрить там современные системы управления и сконцентрировать на них направление финансовых ресурсов.

Дальше – больше. В среду, 13 ноября, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка РБ Дмитрий Калечиц заявил, что Беларуси следует отказаться от директивного кредитования экономики и перейти к системе рыночного распределения кредитных ресурсов. «Смотрите, что происходит. Потребительский импорт вырос более чем на 30%. Это отчасти обеспечено тем, что банки участвуют в кредитовании госпрограмм, – цитирует Калечица «Интерфакс-Запад». – Ряд исследований говорит о том, что директивное кредитование приводит прежде всего к тому, что ресурсы выделяются на зачастую недостаточно эффективные проекты. Таким образом, ограничивается возможность для роста капитала. В то же время сравнительный анализ кредитования проектов в частном секторе и государственном говорит о том, что частный бизнес реализует более эффективные для экономики проекты. Все это говорит о том, что у нас есть значимые резервы для развития в стране системы распределения финансовых потоков по рыночным принципам. …Ориентация на рыночное распределение ресурсов позволит кардинально улучшить ситуацию с развитием малого и среднего предпринимательства, в том числе и в части доступа их к кредитам. Рыночное распределение ресурсов также будет вести к снижению стоимости кредитов для малого и среднего бизнеса».

Как ни странно, небеса не разверзлись, и молния не поразила представителя Нацбанка за такое отношение к святая святых – госпрограммам. Наоборот, экономическое вольтерьянство перекинулось на патриарха «белорусского экономического чуда» – самого Петра Прокоповича. В среду Петр Петрович предложил Национальному банку снять ограничения для кредитования малого и среднего бизнеса в инвалюте. «Что мешает сегодня НББ снять всякие ограничения по кредитованию малого и среднего бизнеса в иностранной валюте? Эти кредиты будут способствовать реализации эффективных проектов и снижению потребительского импорта. Если не кредитовать экономику, ситуация не изменится, – сказал вице-премьер, выступая на заседании круглого стола по проблемам кредитования малого и среднего бизнеса. – Постепенно, когда стоимость кредитов в белорусских рублях приблизится к стоимости кредитов в валюте, ситуация выровняется, и тогда каждый банк будет решать, в какой валюте выдавать кредиты – в белорусских рублях или в инвалюте».

Кстати накануне, на уже упоминавшемся заседании Совмина, Петр Прокопович потребовал от местных властей активнее продавать частному бизнесу арендуемые более трех лет помещения. Также Прокопович указал на нерешенные вопросы предоставления собственности малым и средним предприятиям. По словам вице-премьера, в стране не используется 1,8 млн кв.м. площадей. «Мы никак не можем их задействовать для малого и среднего бизнеса», – сказал он, напомнив, что использовать их в полном объеме планировалось в этом году, но время идет, а работа не проводится. 

Комментарий эксперта

«Минувшая среда оставила странное впечатление. С одной стороны, революционное заявление Дмитрия Калечица. Монетарные власти, казалось, наконец признали то, о чем годами говорили эксперты. Признана деструктивная роль директивного кредитования госпрограмм, которое считалась основой «белорусской уникальной экономической модели», – говорит Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске. – Констатировалось, что эти кредиты приводят к росту потребительского импорта, что кредитуемые госпредприятия зачастую менее эффективны, чем частные. Рост таких кредитов повышает кредитные риски в экономике, оказывает давление на курс национальной валюты и усиливает инфляцию. Озвучен вывод о необходимости распределять финансовые потоки по рыночным принципам, делать ставку не на рост кредитования, а на его эффективность. На первый взгляд, это выглядело достойным ответом главе правительства Михаилу Мясниковичу, который накануне заявил: Правительство намерено обратиться к Нацбанку с просьбой обеспечить в IV квартале этого года снижение ставок на депозитно-кредитном рынке, рынке межбанковских кредитов и по инструментам регулирования ликвидности банковской системы, определив ориентиром для их установления ставку рефинансирования Нацбанка. Казалось, Нацбанк одержит верх в своем противостоянии с исполнительной властью, которая постоянно лоббирует смягчение денежно-кредитной политики. Логику правительства понять можно: неэффективные госпредприятия способны хоть как-то дышать лишь в ситуации мягких бюджетных ограничений, пользуясь либо дотациями, либо дешевым и неограниченным кредитом. Однако это «заливание» экономики дешевыми деньгами – одна из основных причин валютного кризиса 2011 года. Этот кризис, кажется, ничему правительство не научил – оно по-прежнему требует от банковской системы денег. Больше и дешевле. Одной лишь правильной риторикой делу не поможешь. Нужна еще и политическая воля в отстаивании необходимой для макростабилизаци жесткости монетарной политики. А с этим оказалось хуже. Оставив неизменной ставку рефинансирования, Нацбанк неожиданно снизил ставки по предоставлению ликвидности с 45% до 40%. Это вскоре наверняка приведет к снижению ставок по депозитам и кредитам. Правительство может праздновать тактическую победу, а все остальные наблюдать, как этот шаг приведет к ускорению темпов инфляции, росту спроса на иностранную валюту и снижению интереса к сбережению в валюте национальной».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика