Приложение Бетера на Андроид

Собака начинает сползать с сена

Опубликовано: 15/02/2013 - 07:51

На этой неделе как гром среди ясного неба прозвучали заявления высокопоставленных белорусских чиновников о готовности буквально сотнями приватизировать белорусские предприятия. Министр экономики Николай Снопков говорит о перечне из 800 предприятий на продажу, глава Госкомимущества упоминает список из 103 таких предприятий. Эксперты БДГ иронично замечают, что разговор о массовой приватизации зашел, стоило только президенту уехать из Беларуси.

800 + 103 = удовлетворенный АКФ ЕврАзЭС

На состоявшемся в среду, 13 февраля заседании Совмина министр экономики Николай Снопков заявил, что в Минэкономики сформирован перечень из 800 предприятий, которые можно продать частным национальным и иностранным инвесторам. На этих предприятиях трудится 7% занятых от общего количества, они обеспечивают 6% выручки и 2% прибыли в общем объеме по стране.

«Министерство экономики сформировало перечень предприятий, не соответствующих, на наш взгляд, даже сущности государственного предпринимательства и участия в экономике. В этот перечень вошли малые предприятия до ста человек, предприятия с долей государства менее 50% и неплатежеспособные. Из этого списка исключены градообразующие и предприятия, по которым наделено преимущественное право облисполкомам и горисполкомам в приобретении акций. В результате сформирован перечень из почти 800 предприятий», – сказал Николай Снопков.

Также министр пояснил, почему предприятия из «списка восьмисот» можно безболезненно продавать частному инвестору. Николай Снопков отметил, что нужно сформировать предложения по оптимальному механизму продажи данных предприятий. Преимущество лучше отдать частному национальному и иностранному инвестору, полагает министр экономики.

«Мощнейшая точка роста – это модернизация экономических отношений. Надо сконцентрировать усилия на развитии доминирующих предприятий, которые действительно заслуживают государственного управления. И в этой связи оптимизировать структуру государственной собственности», – уверен министр. В примерном переводе с чиновничьего языка это означает: «промышленные гиганты получат господдержку, а мелкие предприятия лучше распродать, чтобы соки из бюджета не тянули».

На том же заседании Совета Министров председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Георгий Кузнецов сообщил, что его ведомство разработало перечень из 103 предприятий, продажа пакетов акций которых позволит в совокупности привлечь $5 млрд. Госкомимущество (при поддержке Министерства экономики) предложило включить в перечень объектов приватизации акционерные общества и промышленные холдинги. Речь идет об ОАО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «БелАЗ» – управляющая компания «БелАЗ-Холдинг», ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

«Итоговый перечень включает 103 предприятия, из них 82 – республиканской собственности, 21 – коммунальной. Ориентировочная стоимость всех этих предприятий составляет около $5 млрд», – отметил Георгий Кузнецов. При этом, по его словам, государству следует сохранить за собой контрольные пакеты акций в данных предприятиях. «Мы предлагаем рассматривать пакеты акций этих значимых предприятий от 10 до 25%, не больше, чтобы сохранить контроль государства в них», – сказал он. Пакеты акций более мелких предприятий можно предлагать к продаже полностью, считают в ГКИ.

Также на заседании Совета Министров Георгий Кузнецов рассказал, что сейчас Госкомимущество уже проводит работу по отдельным предприятиям, которые включены в этот перечень. Уже подготовлен проект указа по продаже акций ОАО «Криница», идет согласование с Минстройархитектуры по продаже акций ОАО «Белгипс». Правда, председатель Госкомимущества оговорился, что по этим предприятиям не предполагается получить большие суммы от приватизации.

Также в своем выступлении Георгий Кузнецов констатировал фактический провал программы приватизации в 2012 году. «Итоги показали, что выполнение задачи по привлечению прямых иностранных инвестиций от продажи госсобственности не менее чем на $2,5 млрд возможно только при участии правительства, его принципиального решения о возможности продажи, в том числе и высоколиквидных активов», – сказал он.

Предложения по приватизации на 2013 год Госкомимущество начало разрабатывать в ноябре 2012 года. По словам председателя комитета, разработчики документа столкнулись с проблемами, а именно – с формальным отношением к этому вопросу со стороны ряда госорганов.

«Сформировать перечень удалось не сразу, проведен ряд согласительных совещаний, однако единая позиция между госорганами все еще не найдена, – признал Георгий Кузнецов. – Тем не менее, министерства и ведомства представили свои предложения по приватизации предприятий, продажа акций которых могла бы обеспечить поступление около $800 млн. Но эта цифра не вкладывается в прогнозный параметр, согласно которому необходимо привлечь от приватизации в 2013 году $2,5 млрд. Поэтому и было предложено включить в перечень приватизации крупные промышленные холдинги и ОАО».

Напомню, что официальный Минск подписал в 2011 году с Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС соглашение по получению кредитной помощи в виде серии траншей размером в $440 млн каждый. Взамен Беларусь обязалась приватизировать госсобственность на сумму $2,5 млрд. Однако планы приватизации на 2011 и 2012 годы были провалены. Тем не менее, транши кредита от АКФ ЕврАзЭС продолжают поступать в Беларусь.

Поделить, чтобы не модернизировать?

«Я бы сказал так: Лукашенко уехал в Сочи, и у чиновников началась дележка пирога. Вообще, насколько я знаю, наш министр экономики в 1989 году закончил школу, он был юношей, молодым человеком к началу самостоятельного исторического пути Республики Беларусь, он нигде не работал и никакого отношения к созданию этих 800 предприятий он не имеет, – говорит экономист Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия». – Поэтому я бы посоветовал Николаю Снопкову сначала продать квартиры и дома своих родителей, дядины и тетины. Пусть сперва пять-шесть продаст, пусть покажет, как это у него получается. А что касается восьмисот предприятий, то мне сложно представить, что мы найдем в Минске достаточно гостиниц, чтобы поселить столько инвесторов. Такая лихорадочная, нервная приватизация – есть не что иное, как раздел собственности номенклатурой более низкого порядка».

«Если они хотят какие-то предприятия приватизировать, то я бы рекомендовал сперва опубликовать за последние два года зарплаты директоров этих предприятий и их главных бухгалтеров. Вот, скажем, какой-нибудь Кричевский консервный завод – опубликовать зарплаты директора и главного бухгалтера, а потом добавить – предприятие убыточное, не справляется, и прочее, и прочее… Это будет роман!, – иронизирует эксперт БДГ. – А эти списки, это попытка продавать все, что есть, говорит о том, что собака начинает сползать с сена. В 1994 году районная номенклатура пришла к власти, и остановила процесс приватизации. И с тех пор, как собака на сене, сидела на собственности и не давала ее никому, и не давала предприятиям развиваться. А теперь, через 19 лет, они вдруг заторопились. Это и есть процесс ускоренного слезания собаки с сена».

Понятно, что даже за небольшие деньги продать за год восемь сотен убыточных, устаревших и малоперспективных предприятий – задача, мягко говоря, малореальная. Но если не продавать эти предприятия сторонним инвесторам, то их придется (следуя жесткому президентскому поручению) модернизировать за государственный счет. А денег на это в казне явно не хватит. И власти оказываются перед выбором: то ли модернизировать предприятия, чтобы потом продать дороже, то ли сейчас продать дешевле, чтобы не было нужды тратиться на модернизацию.

Напомню, что предприятия Беларуси должны до 1 марта 2013 года разработать свои программы (планы) комплексной модернизации на 2013-2015 годы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 12 февраля 2013 года №102, по которому свои программы комплексной модернизации разрабатывают республиканские и коммунальные унитарные предприятия, хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и (или) административно-территориальным единицам, а также коммерческие организации, являющиеся участниками холдингов, в уставных фондах управляющих компаний которых акции (доли) находятся в собственности государства.

Программы (планы) комплексной модернизации организаций на 2013-2015 годы до 15 марта 2013 года должны утвердить их руководители после согласования с республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Впрочем, все эти требования не распространяются на организации, созданные в 2012 году или создаваемые в 2013 году, а также находящиеся в стадии реструктуризации, либо в отношении которых открыто конкурсное производство.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика