Лукашенко приказал не снижать темпов модернизации

Опубликовано: 14/01/2013 - 13:04

Александр Лукашенко потребовал от правительства не снижать темпов проведения в стране модернизации. Президент также заметил, что экономике Беларуси в этом году может быть непросто, но не из-за внутренних, а из-за внешних факторов, в том числе, кризиса в мире.

В понедельник белорусский президент принимал с докладом главу правительства Михаила Мясниковича. Александр Лукашенко потребовал доложить о тех факторах, на которые правительство в этом году намерено обратить особое внимание, и подчеркнул необходимость доведения до конца начатой повсеместной модернизации, сообщает пресс-служба Лукашенко.

«На фоне определенных успехов в экономике, о чем и вы уже в конце года говорили, и министры наши отмечают, но это видно, существует, конечно же, и ряд негативных факторов, которые не могут не настораживать, но по которым мы должны очень серьезно работать. Было бы странным, если бы это не происходило на фоне углубляющегося кризиса мировой экономики, по крайней мере, в Евросоюзе, поскольку все-таки наше сотрудничество, как и с Российской Федерацией, паритетно очень высокое», - заметил А. Лукашенко.

Президент также обратил внимание на то, что в стране крайне медленно растет ВВП, но заметил, что данный фактор беспокоит его не так сильно, как темпы модернизации. Президент потребовал рассказать, как правительство будет осуществлять шаги по модернизации, и поинтересовался у премьера, как правительство решает важные для общества вопросы.

Михаил Мясникович, в свою очередь, рапортовал, что экономика Беларуси развивается стабильно. Президент потребовал от премьера проводить модернизацию без компанейщины, разумно расходовать средства, поскольку модернизация затронет в основном государственный сектор. В то же время государство готово поддерживать процессы модернизации и инновационного развития и на предприятиях негосударственного сектора или с невысокой долей госсобственности.

Премьер-министр доложил, что каждое предприятие, каждый исполком, каждое министерство должны заниматься вопросами модернизации предметно, и это должно давать высокий результат.

«Потратить деньги и не получить новую продукцию - это преступление», - подчеркнул Михаил Мясникович.

Ранее эксперты поделились с БДГ своими сомнениями касательно модернизации в Беларуси. Привлечь необходимое количество средств на реализацию амбициозных планов правительства будет достаточно сложно: на внешних рынках занять валюту можно только под очень высокие проценты, а МВФ, который предоставляет дешевые кредиты, работать с нами пока не желает.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика