Приложение Бетера на Андроид

Модернизация под вопросом

Опубликовано: 09/01/2013 - 08:18

Привлечь необходимое количество средств на реализацию амбициозных планов правительства будет достаточно сложно: на внешних рынках занять валюту можно только под очень высокие проценты, а МВФ, который предоставляет дешевые кредиты, работать с нами пока не желает, - считают эксперты.

 

Среди важнейших приоритетов, определенных правительством на 2013 год, – проведение модернизации в экономике страны. Однако насколько реально в кратчайшие сроки провести модернизацию белорусской экономики, и сколько средств на это потребуется?

Как известно, Министерство промышленности оценивает затраты на реализацию программы по модернизации ведомственных предприятий в 3,1 миллиарда долларов. Но удастся ли привлечь под эти цели достаточное финансирование? Свои сомнения по этому поводу высказал корреспонденту БДГ заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

- Привлечь необходимое количество средств на реализацию амбициозных планов правительства будет достаточно сложно, - отметил эксперт. – Ведь проводимая Национальным банком жесткая денежно-кредитная политика привела к тому, что заемные деньги для реального сектора экономики сегодня абсолютно неподъемные. На внешних рынках занять валюту можно только под очень высокие проценты, а МВФ, который предоставляет дешевые кредиты, работать с нами пока не желает. Те же средства, что получило правительство на внутреннем рынке – через проведение IPO Минского завода игристых вин, через продажу гособлигаций, номинированных в иностранной валюте, на внутреннем рынке как для юридических, так и для физических лиц, - не так уж и велики.

Выход из этой ситуации, как считает Георгий Гриц, может быть только в определении приоритетных направлений в экономике.

- Раньше государство поддерживало в той или иной мере все отрасли. Теперь ситуация существенно изменилась, и нам, по моему мнению, нужно из ряда отраслей выбрать те основные направления, которые станут точками роста для национальной экономики и на которых необходимо будет максимально сконцентрировать административный и финансовый ресурсы.

Также,  как отметил Георгий Гриц, можно пойти и еще одним путем: создать льготные условия для развития ряда отраслей экономики через использование нетарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности. Хотя в этой связи, по мнению эксперта, возникает целый ряд вопросов.

- Если мы начнем предоставлять льготы тем или иным предприятиям промышленности, нам будет необходимо согласовывать свои действия по данным вопросам с нашими партнерами по ЕЭП. Ведь в рамках ВТО, куда уже вступила Россия, отменены все механизмы господдержки на предприятиях. И хоть Беларусь не является членом ВТО, вместе с тем мы являемся членом ЕЭП. И, следовательно, мы фактически также должны выполнять данное обязательство. Поэтому наши субъекты хозяйствования должны сегодня в ускоренном формате научиться выживать, работать без помощи государства. И это вновь выдвигает на первый план проблему того, из каких источников будет происходить финансирование модернизации отечественной экономики, - сказал в заключение Георгий Гриц.

Вполне возможно, что деньги под эти цели можно будет получить от наших стратегических партнеров - России и Китая. Об этом недавно заявил президент Беларуси на встрече со студентами Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники. Александр Лукашенко, в частности, сообщил, что Беларусь просит у России «недорогие кредиты» на два миллиарда долларов. Помимо этого, по словам официального лидера, на обновление производственных мощностей планируется направить кредит в 1 миллиард долларов, который предоставит Китай.

Однако будут ли получены данные кредиты и на каких условиях, пока неизвестно. И поэтому проблема финансирования модернизации экономики остается под вопросом. Без этой, так необходимой нашей стране модернизации реального сектора, без обновления производства, экономика Беларуси продолжит находиться в рецессии, а отечественные товары потеряют конкурентоспособность на внешних рынках. 

Напомним, в конце ноября прошлого года Александр Лукашенко, посещая деревообрабатывающие предприятия Беларуси, заявил, работа по реализации инвестиционных проектов на этих предприятиях полностью провалена.
 
Как заводы, так и проектные организации оказались не готовы к работам по модернизации и реконструкции. 
 
За "провалы" президент пригрозил заставить правительство работать на заводах, а своему помощнику Петру Прокоповичу напомнил о необходимости внимательно контролировать реализацию планов по модернизации белорусских предприятий. 
 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика