Белорусы стали лидерами в сегменте транспортного мониторинга

Опубликовано: 15/12/2016 - 12:27
Транспортный мониторинг

Gurtam, международная компания-разработчик программного обеспечения из Беларуси, в очередной раз вошла в число лидеров сегмента транспортного мониторинга в странах СНГ и Восточной Европы[1].

Об успехах белорусов на международном рынке телематики рассказал во время встречи с журналистами Александр Кувшинов, руководитель дивизиона Wialon.

Платформа Wialon, созданная компанией Gurtam, уже неоднократно была отмечена международным сообществом среди других решений для мониторинга транспорта. Благодаря гибкости настройки и высокой точности данных сервис, разработанный белорусами, входит в число самых популярных платформ для транспортной телематики по всему миру. Wialon успешно используют компании из 120 государств мира, в том числе из регионов Северной и Южной Америки, Европы, Ближнего и Среднего Востока, стран СНГ.

«Сегодня к системе Wialon подключено более миллиона объектов,  – рассказал Александр Кувшинов, директор дивизиона Wialon, – а для сегмента транспортного мониторинга это впечатляющая цифра. Высокая популярность Wialon делает Gurtam желанным объектом инвестиций для многих международных финансовых фондов. Однако продажа компании не является нашей целью. Мы и дальше планируем развивать бизнес без привлечения внешних источников инвестиций – положение Gurtam на рынке позволяет нам это делать»

Евгений Глазов, Алексей Щурко, Александр Кувшинов (слева направо)

Алексей Щурко, соучредитель Gurtam, рассказал журналистам о том, что работает над новым проектом в сфере телематического IoT (прим. - Интернет вещей), который выйдет на рынок в 2017 году и сможет составить конкуренцию таким гигантам IT-сферы, как IBM, Google и Microsoft. 

Напомним, что Wialon – это многофункциональная система для GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта, которая позволяет в режиме реального времени видеть местонахождение транспортных средств на карте, получать информацию о скорости и направлении их движения, контролировать маршруты, а также отслеживать данные различных сенсоров (датчики уровня топлива, открытия/закрытия дверей, наличия пассажиров, температуры в авторефрижераторах).

Помимо мониторинга транспорта система, разработанная Gurtam, может также использоваться для определения местоположения статичных объектов, людей и животных. На международном рынке уже существуют решения на базе Wialon, которые позволяют медицинскому персоналу и родным контролировать местонахождение и состояние людей, страдающих пространственной дезориентацией, вызванной серьезными психическими заболеваниями. Сегодня Gurtam работает над совместным проектом с поисково-спасательным отрядом «Ангел». В ближайшее время разработка Gurtam позволит белорусским спасателям быстрее находить пропавших людей, страдающих такими психическими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, расстройство интеллекта или деменция (старческое слабоумие).

Справка

Gurtam – международная компания-разработчик программного обеспечения из Беларуси,  широко   известная своими решениями для  мониторинга  транспорта. В 2006 году Gurtam разработал систему мониторинга Wialon, которая в 2014 году была признана лидером среди систем спутникового мониторинга транспорта в России и СНГ. На текущий момент доля рынка Gurtam в этих регионах составляет 36%[2].

Сегодня офисы Gurtam работают в Беларуси (Минск), России (Москва), США (Бостон), ОАЭ (Дубай), Аргентине (Буэнос-Айрес), а портфолио компании насчитывает сотни реализованных проектов в сферах строительства, логистики, сельского хозяйства, добывающей промышленности и коммунальных услуг. Партнерами Gurtam являются как государственные, так и частные компании со всего мира, в том числе крупные игроки рынка: «Газпром», «Лукойл», «Новая Почта», «Qatar Post», «Русагро-Инвест».

Также Gurtam поддерживает развитие белорусской культуры и языка. Видео «Дзе мой край», созданное компанией совместно с партнерами из 32 стран, набрало более 30 000 просмотров на Youtube и заняло  I и II места в различных номинациях на конкурсе белорусскоязычной рекламы «Аднак». С декабря 2016 года среди 39 языков в интерфейсе программы Wialon Hosting появился и белорусский.


[1] Согласно данным международного исследовательского агентства Berg Insight, 2016 г.

[2] Согласно аналитическому исследованию компании Omnicomm, 2016 г.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика