Белорусское тракторостроение меняет формат

Опубликовано: 29/01/2013 - 06:36

В Беларуси запущена процедура преобразования государственного предприятия «Минский тракторный завод» (МТЗ) в открытое акционерное общество. Причем представители самого МТЗ никакой информации об акционировании не раскрывают и комментариев не дают. Журналисты узнали о предстоящем принципиальном изменении статуса тракторостроителей из сообщения Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Беларуси.

«МТЗ начал процесс акционирования, так как это предприятие находится в плане по преобразованию госпредприятий на этот год», – сообщил агентству «Интерфакс-Запад» представитель Госкомимущества. 

Напомним, в настоящее время предприятие готовит пакет документов, которые должны быть представлены в комитет. Причем, в ГКИ сообщили, что «когда завершится этот процесс, пока сложно сказать. Законодательством определено, что этот процесс должен завершиться до конца текущего года».

Республиканское унитарное предприятие «Минский тракторный завод» – крупнейший производитель тракторов на постсоветском пространстве, входит в восьмерку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире (около 8-10% мирового рынка колесных тракторов). Предприятие выпускает более 62 моделей разных видов машин мощностью от 9 до 300 л.с. На головном предприятии работает более 21 тыс. человек. Оборот – порядка миллиарда долларов в год.

Преобразование МТЗ в 2013 году в открытое акционерное общество предусмотрено постановлением Совета министров №900 от 1 октября 2012 года. Это же постановление признает утратившим силу утвержденный ранее план приватизации объектов, находящихся в собственности государства, на 2011-2013 годы.

В частности, в этом году будут акционированы 29 предприятий Минпрома, включая МТЗ, «Гомсельмаш», Минский завод шестерен, Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов (Могилевская область), гомельский завод «Гидропривод», Гомельский завод литья и нормалей.

По информации Министерства промышленности Беларуси, МТЗ будет преобразован в акционерное общество со 100%-й долей государства. «Также будут в течение года акционированы все предприятия, входящие в состав производственного объединения "Минский тракторный завод". Когда процессы акционирования завершатся, будет создан холдинг с управляющей компанией МТЗ», – сказал представитель Минпрома информагентству «Интерфакс-Запад».

Именно по такой схеме ранее были преобразованы производственные объединения «БелавтоМАЗ» и «БелАЗ». На базе этих объединений были созданы, соответственно, холдинги с управляющими компаниями «МАЗ» и «БелАЗ».

Признаюсь, первая мысль, которая пришла в голову после прочтения новости о предстоящем акционировании МТЗ, – оно проводится, чтобы в дальнейшем при необходимости можно было быстро приватизировать предприятие, просто продав его акции. Потому что приватизация у нас – традиционно больной и трудно решаемый вопрос, а восточный партнер в любой момент может потребовать свою долю «фамильного серебра».

Напомню, что 4 июня 2011 года Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (читай: Россия) одобрил выделение Беларуси в 2011-2013 годах финансового кредита в объеме $3 млрд. Условием предоставления этих средств стало проведение Минском приватизации госсобственности на сумму $2,5 млрд. И Беларусь уже получила несколько траншей этого кредита – каждый размером в $440 млн. Однако в 2011-2012 годах белорусское правительство приватизировало госсобственность на считанные миллионы долларов, дважды полностью сорвав масштабную приватизацию в стране. Это вызывает все более громкое недовольство руководства ЕврАзЭС. В такой ситуации быстрая приватизация тракторостроительного гиганта может одним махом решить множество проблем – как это произошло в конце 2011-го с «Белтрансгазом», который был продан «Газпрому» за $2,5 млрд.

То, что продажа акций МТЗ сторонним инвесторам вполне возможна, в понедельник косвенно подтвердил Михаил Мясникович. «По всем проектам, которые выгодны для страны, мы можем рассматривать и решать вопросы приватизации, – цитирует премьер-министра БелТА. – Есть проекты из так называемого раздела «фамильное серебро». Так вот и эти проекты могут рассматриваться как объекты приватизации, если это будет выгодно для Республики Беларусь. Ограничений в этом плане нет».

Однако эксперты не уверены в том, что преобразование ГП «Минский тракторный завод» в ОАО связано с выполнением требования Антикризисного фонда ЕврАзЭс по приватизации в объеме $2,5 млрд. 

«Это обычная рутинная работа, которая с самой приватизацией может быть связана только теоретически. Многие ОАО, которые были сформированы в последние 10 лет, так и застыли в этой организационно-правовой форме, – прокомментировал ситуацию белорусский экономист, руководитель «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – Сегодня совершать коммерческие сделки с акциями ОАО могут только очень сильно приближенные к власти бизнесмены и чиновники. Как, например, Шакутин и Воробей по «Амкадору» или Чиж по Заводу игристых вин».

Эксперт «БДГ» напоминает: что касается обязательств по продажам белорусских активов, то их уже накопилось на $5 млрд. В 2012-м МТЗ экспортировал около 67 тысяч тракторов и седельных тягачей на сумму примерно $1,5 млрд. Плюс еще продажи на внутреннем рынке. Результаты неплохие, но даже десятилетнего объема прибыли этого завода не хватит, чтобы закрыть потребности Беларуси по договору с Антикризисным фондом ЕврАзЭс. А белорусские власти наверняка будут до конца упираться и отказываться продавать активы, считает он.

«Чтобы «закрыть» вопрос, президент скорее пойдет на продажу миноритарного пакета акций «Беларуськалия», сохранив за собой контроль над предприятием, чем пустит «чужаков» в чувствительные не только с экономической точки зрения машиностроительные и автомобильные предприятия, – уверен Романчук. – Даже продажа НПЗ кажется более вероятной. Хотя сегодня я не вижу особого желания Кремля увеличивать давление на Беларусь по выполнению приватизационных обязательств. Они там «Роснефть» продают, так что высоким московским начальникам явно не до «копеечных» сделок с Беларусью».

Итак, акционирование МТЗ уже запущено. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. При изучении вопроса выяснилось, что акционировать МТЗ пытались еще 14 лет назад. Тогда, в январе 1998 года, на ПО «Минский тракторный завод» состоялось совместное выездное заседание постоянных комиссий Национального Собрания РБ – комиссии по вопросам экономики и комиссии по аграрным вопросам.

На заседание, посвященное рассмотрению концепции реструктуризации МТЗ, были приглашены руководители и специалисты Минпрома, Мингосимущества, Минэкономики, Минфина, Минюста, Минсельхозпрода, Нацбанка, Комитета по ценным бумагам, Федерации профсоюзов Беларуси, а также депутаты ряда комиссий обеих палат Национального собрания.

Руководство МТЗ предлагало преобразовать ПО в открытое акционерное общество «Белтракт» по индивидуальному проекту. Был даже подготовлен проект соответствующего указа президента. Однако, как мы теперь знаем, акционирование тракторостроительного гиганта отложилось почти на полтора десятка лет.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика