Пенсионный возраст: для полковников 50 лет

Опубликовано: 13/04/2016 - 15:35

Во сколько лет теперь, с учетом повышения пенсионного возраста, будут выходить на пенсии представители различных категорий работников, в том числе работающие во вредных условиях труда, а также чиновники и военнослужащие? Изменения коснулись как будто всех, но «не совсем». 

Как сообщалось, повышать пенсионный возраст в Беларуси начнут с 1 января 2017 года - поэтапно, по полгода в течение 6 лет, согласно указу президента № 137 от 11 апреля 2016 года. Поэтапный переход закончится во второй половине 2022 года. В итоге выходить на пенсии все мужчины в 63 года, а женщины в 58 лет начнут с 2023 года. 

Под действие указа не подпадают высшие военные чины

В указе президента № 137 предусмотрено в пункте 1.3, что «предельный возраст состояния на военной службе (службе в военизированных организациях) военнослужащих (сотрудников) в воинских (специальных) званиях до подполковника включительно повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности».Таким образом, все военнослужащие, кто в звании выше подполковника, под действие указа не подпадают. 

Военнослужащие до подполковника включительно с 2023 года будут выходить на пенсию с 48 лет (сейчас возраст состояния на военной службе ограничивается 45 годами). 

Для военных более высоких званий возрастная планка останется прежней: 50 лет — для полковников, 55 лет — для генерал-майоров и генерал-лейтенантов, 60 - для генерал-полковников. 

Однако при увольнении в запас по состоянию здоровья военнослужащие получают пенсию и до наступления пенсионного возраста. Сейчас это 45 лет для категории до подполковника и 50 лет для категории полковника (с 2023 года — 48 и 50 лет соответственно), пояснил Владимир Макаров, полковник, начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси, сообщает FINANCE.TUT.BY . 

В число военизированных организаций входят также Следственный комитет, органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета госконтроля, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. 

Как повысят пенсионный возраст госслужащим и другим льготникам

Замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков сообщил в интервью БЕЛТА, что сохраняются действующие пенсионные льготы по раннему выходу на пенсию социально уязвимых граждан, тех, кто работал в неблагоприятных условиях труда, а также госслужащим и военнослужащим. 

Пенсионный возраст для льготных (досрочных) пенсий увеличат соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста, обеспечив тем самым одинаковый подход ко всем категориям, сказал он. 

Госслужащие сейчас выходят на льготную пенсию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины). До достижения общеустановленного пенсионного возраста (пока что это 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно) им выплачивают 50% назначенной пенсии. 

Госслужащие, по новому указу, во втором полугодии 2022 года смогут выходить на льготную пенсию на три года позже: в 53 года и 58 лет (женщины и мужчины соответственно), и тогда полную пенсию получат на три года позже — в 58 лет и 63 года соответственно. 

Занятым в неблагоприятных условиях труда также повысят возраст, дающий право на назначение льготной (досрочной) пенсии, соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста, но не более чем на 3 года в общей сложности, отмечают в Минтруда. 

Досрочные пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста (обычно на пять лет) сейчас назначают родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетным матерям, родившим пять и более детей, инвалидам с детства и некоторым другим категориям. В Минтруда пояснили, что им также повысят возраст, дающий право на назначение данной пенсии, соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста, но не более чем на 3 года в общей сложности. 

Увеличение пенсионного возраста коснется и учителей. Сегодня они могут выходить на пенсию за выслугу лет на 5 лет раньше: в 50 лет женщины и в 55 — мужчины (при стаже работы не менее 30 и 25 лет соответственно). Со второго полугодия 2022 года мужчины смогут выходить на пенсию в 58 лет, женщины — в 53 года. 

Список должностей, для которых предусмотрен выход на заслуженный отдых за выслугу лет, утверждает Совмин. По этим должностям также повысят пенсионный возраст на 3 года. 

Минтруда: как считается полугодовой шаг

Ковальков в интервью БЕЛТА также пояснил, что означает на практике ежегодный полугодовой шаг в повышении пенсионного возраста (в зависимости от даты рождения). 

«Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года - они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года - в 56/61 год.

Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года - в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года - в 57/62 года.

Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года - в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года - в 58/63 года.

Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.

При этом следует обратить внимание, что возраст выхода на пенсию будет зависеть не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (например, в декабре), обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2018 года), а позднее, скажем, в феврале 2019 года, то право на пенсию ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2019 году (56 лет 6 месяцев), то есть не ранее июня 2019 года», - отметил представитель Минтруда.  

В Беларуси, по данным Минтруда, сейчас насчитывается 2 354 тыс. пенсионеров. 

Напомним, что, сказано в комментарии к указу №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», «начиная с 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст… повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет».

В соответствии с документом, «возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет, назначаемую до достижения общеустановленного пенсионного возраста», «а также на ежемесячное денежное содержание» некоторых категорий госслужащих, «повышается ежегодно 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности».

Одна из проблем, которую поднимает повышение пенсионного возраста, – возможная нехватка рабочих мест.

Премьер-министр Андрей Кобяков считает, что этих рабочих мест достаточно. По его подсчетам, увеличение пенсионного возраста на полгода в 2017 году потребует 18 тысяч рабочих мест с «нормальным уровнем эффективности и оплаты».

Из всех доступных вариантов белорусские власти выбрали наихудший вариант решения демографической проблемы, заявил БДГ председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

«Вместо того чтобы провести полноценную пенсионную реформу, был выбран, как это уже бывало неоднократно, самый лёгкий и простой вариант. Власти надеются каким-то образом не решить, а отодвинуть проблему, поэтому и свели всё к повышению пенсионного возраста», – отметил глава профсоюза.

Ярошук добавил, что особенно большая угроза для тех, кто работает во вредных условиях, например, шахтеров. По его словам, независимый профсоюз обращался к властям с призывом прислушаться о негативных последствиях повышения пенсионного возраста для горняков, химиков. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика