Белорусы открывают новых депозитов все меньше

Опубликовано: 27/08/2016 - 17:07

Объем открытых в белорусских банках новых срочных депозитов физлиц в июле снова сократился, причем и Br-рублевых и валютных. По Br-рублевым вновь обновлен многолетний минимум (с учетом инфляционной поправки и в $-эквиваленте), по инвалютным - падение очень заметное, но доля иностранной валюты в общем объеме новых срочных депозитов физлиц остается выше 85%. 

Падение объемов новых депозитов в Br-рублевом секторе в июле произошло на фоне роста остатков срочных Br-вкладов физлиц в этом месяце, значит, рост обусловлен сокращением выноса населением денег из банков - остались самые инерционные вкладчики. В инвалютном же секторе принос уменьшился при сохраняющемся вот уже 9 месяцев снижения остатков: валюту приносят меньше, выносят много.

Приток денег от населения на новые срочные вклады резко сократился в апреле после сильнейшего падения  доходности отзывных срочных депозитов, как в Br-рублях, так и в иностранной валюте, и введения налога на процентные доходы по коротким вкладам (по Br-рублевым - до 1-го года, по валютным - до 2-х лет).

Новые срочные вклады в национальной валюте

В июле было открыто новых срочных вкладов физлиц в национальной валюте (а в статистику включаются не только физический приток “новых” денег в банк извне, но и капитализация начисленных процентов и продление уже действущего вклада на новый срок без выноса денег из банка) на Br169 млн, в том числе по сроку да 1 года - Br134 млн, свыше 1 года – Br 35 млн.

Это меньше, чем было в июне, при том, что в том месяце уже был достигнут минимум валового притока на срочные Br-депозиты с осени 2012-го, то есть более чем за 3,5 года. Теперь же – минимум в очередной раз обновлен.

Уменьшение валового притока Br-рублей от физлиц на Br-депозитные счета идет 4-й месяц подряд. И при этом надо учесть, что ежемесячно начисляется около Br50 млн процентов, значительная часть которых капитализируется в новый вклад. Добавить еще пролонгацию действующего вклада - и получиться, что новых денег извне в банки население несет сейчас совсем незначительное количество.

Рекордная сумма валового притока на новые срочные Br-рублевые депозиты, Br1,404 млрд была в апреле 2015-го, после чего пошло быстрое сокращение, в первую очередь в связи с девальвационными ожиданиями, которые подтвердились в августе того года.

По своей абсолютной величине июльский объем новых срочных Br-вкладов минимален за 3,5 года, но выше, номинально, объемов предыдущих лет.

Однако с учетом инфляционного ослабления стоимости Br-рубля (сегодняшний Br-рубль по своей покупательной способности отличается от более раннего Br-рубля на величину инфляции за прошедший период), этот, июльский, объем новых срочных Br-депозитов - самый низкий более чем за 13 лет.

Даже в 2011-м, когда от стремительно девальвирующего Br-рубля пытались избавиться как можно быстрей (вспомним очереди в обменные пункты, пустые полки в магазинах импортной бытовой техники), валовый приток Br-рублей от населения на срочные Br-вклады был, в сопоставимой покупательной способности, более значительный, чем сейчас, в том числе на депозиты со сроком более 1-го года.

В долларовом эквиваленте новых срочных Br-вкладов в июле открыто лишь на $85 млн. Такого малого приноса не было еще ни разу за последние 13 лет. Хотя чуть более года назад их открывалось в $-эквиваленте на порядок больше ($500-900 млн экв. ежемесячно).

Максимум же $-эквивалента новых срочных Br-депозитов был в конце 2013-го – начале 2014-го – более $1,2 млрд. 

Снижение объема новых срочных Br-депозитов физических лиц при стабильном Br-рубле (что означает очень высокую долларовую доходность таких вкладов) - это результат падения реальных доходов населения, когда «лишних» денег, раньше откладывавшихся из зарплат и прочих доходов в долгосрочные сбережения, остается меньше.

Новые депозиты в иностранной валюте

Тенденция снижения валового приноса населением валюты в банки (включая в эту сумму переоформленные закончивших свой срок размещения депозитов и капитализацию процентов), начавшаяся осенью прошлого года, продолжается.

Объем новых депозитов населения в иностранной валюте в июле составил $504 млн (в том числе на срок до 1 года - $281 млн, на срок свыше 1 года - $223 млн). Это заметно меньше, чем в июне, и примерно соответствует апрельскому объему, когда произошло обвальное сокращение валового притока валюты на новые срочные вклады от населения.

Июльский объем новых валютных срочных вкладов - минимален за 6,5 лет, с конца 2008-го года. А ведь еще совсем недавно был исторический рекорд валового притока валюты физических лиц в банки: в августе 2015-го он состоялся в сумме $1,512 млрд (тогда одновременно резко упал принос Br-рублей на срочные вклады из-за девальвации Br-рубля в том месяце).

Рост интереса к валютным вкладам отмечен с 2009-го года, когда в самом начале январе того года произошла неожиданная для многих обывателей девальвация Br-рубля, и обладатели Br-вкладов сильно потеряли в $-эквиваленте.

До этого новых срочных валютных вкладов открывалось мало, предпочтение отдавалось Br-рублевым: с 2001-го по 2008-й Br-рубль был стабилен, и Br-рублевые срочные депозиты давали хороший доход в долларовом эквиваленте, намного больше валютных вкладов. Так, в 2004-07 гг. среднемесячный объем новых срочных вкладов в иностранной валюте было чуть более $100 млн, а в Br-рублях - $295 млн в эквиваленте.

Br-эквивалент июльского объема новых срочных вкладов физлиц в иностранной валюте - Br1,00 млрд. Рекорд – почти Br2,5 млрд – в августе прошлого года. И это по тогдашнему курсу Br$, по сегодняшнему было бы под Br3 млрд.

В Br-эквиваленте новых срочных вкладов физлиц в иностранной валюте до 2009-го был вообще мизер в сравнении с сегодняшними объемами даже с поправкой на инфляцию.

Падение притока долларов на срочные вклады происходит как указанной выше причине сокращения доходов на фоне экономического кризиса, так и отказа от сокращения расходов: желая сохранить достигнутый уровень потребления приходится сдавать накопленную в “жирные годы” валюту, в том числе которую размещали на банковских вкладах (более $7 млрд остатков). Это подтверждается многомесячной чистой продажей валюты населением и снижением остатков срочных депозитов физических лиц.

Все новые депозиты физлиц – в национальной и иностранной валюте

Общий объем всех новых, открытых в июле, срочных вкладов физических лиц (и в Br-рублях и в иностранной валюте в Br-эквиваленте) - Br1,172 млрд.

Это минимум с 2013-го. Максимальный объем Br-эквивалента всех новых срочных депозитов физлиц был в августе 2015-го – Br3,136 млрд (в формате после деноминации).

А если убрать инфляционное неравенство сегодняшних и прошлых объемов (используя официальный индекс потребительской инфляции от Белстата), то сумма новых срочных вкладов от физлиц в отчетном июле – это один из нижайших уровней 6,5 последних лет.

В долларовом эквиваленте объем валового притока средств населения в июле на все срочные вклады во всех валютах - $589 млн. Это объем остается многолетним минимумом показателя. Месяц назад было $740 млн. В 2014-15 гг. $-эквивалент объема новых депозитов был до $2 млрд в месяц, а иногда и превышал этот уровень.

Иностранной валюте белорусы доверяют больше: 85,6% новых вкладов в июле открывалось именно в ней. В прошлом месяце было 87,6%. Рекордный же процент доли вкладов в иностранной валюте в общем объеме новых срочных депозитов физических лиц – 88,0%, зафиксирован в ноябре 2015-го.

В июле падение экономики усилилось, доходы населения сократились на рекордные 7% (к прошлому году). В августе ухудшение может продолжиться. Поэтому не исключено очередное снижение объема открытия новых срочных вкладов физических лиц.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (16 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика