Валютные вклады физлиц в июле: регресс продолжается

Опубликовано: 17/08/2016 - 13:42

Июль не принес изменений в статистике срочных валютных депозитов физлиц: все остается по-старому – остатки таких вкладов в банках продолжают снижаться (9-й месяц подряд), проценты по вкладам продолжают падать (вновь обновлен исторический их минимум), девальвация, на чем валютные вкладчики надеются увеличить свои покупательские возможности, не происходит.

Валютные срочные вклады проигрывают сейчас по доходности срочным Br-рублевым: в июле Br-доходность долларовых депозитов оказалась минусовой из-за того, что процент укрепления Br-рубля к доллару превысил проценты по долларовым вкладам. А в августе, на сегодняшний день, ситуация для валютных вкладчиков еще больше ухудшилась: ревальвация Br-рубля значительно ускорилась.

Сокращение остатков инвалютных депозитов населения - это результат не только падения их доходности, но и обвала уровня жизни большинства граждан: свободных денег для размещения их на вклад все меньше, а для поддержания привычного уровня потребления их требуется все больше. Как подтверждение - вывод валюты из банков сопровождается увеличением чистой продажи валюты населением.

Низкая $-доходность и указанная выше значительная в последнее время их Br-убыточность, делает валютные вклады не интересным для белорусов. Кроме того, часть валютных сбережений граждан ушла из банковских вкладов в инвалютные облигации, доходность которых выше.

Тем не менее, в предыдущие годы их накоплено столько, их сумма и сейчас больше объема иностранных активов банковской системы (требований к нерезидентам). А долларизация срочных депозитов в банковской системе Беларуси остается на сверхвысоком уровне.

Проценты по валютным депозитам продолжают снижаться

Средние по стране процентные ставки по новым (открытым в июле) срочным вкладам физических лиц в иностранной валюте снова снизились с предыдущего месяца, составив 2,7% годовыхотолры. При этом средняя доходность коротких (на срок до 1 года) депозитов упала до 2,5% годовых (в июне было 2,8%), а по вкладам на срок свыше 1 года - до 3,0% (с 3,3% годовых в июне).

Доходность по безотзывным вкладам упала, по отзывным - осталась прежней

Проценты по вкладам в разрезе возможности досрочного закрытия изменились в июле лишь по безотзывным депозитамам - снизились до 3,6% (это наиболее существенное падение за весь период с момента разделения вкладов по возможности досрочного снятия), а по отзывным - остались прежними, 2,2% годовых.

Средний процент по всем текущим валютным вкладам снова обновил исторический минимум

Средняя по стране процентная ставка по всем текущим, уже действующим, срочным валютным вкладам в июле упала до 3,6% годовых. Очевидно, что доля новых, уже менее доходных, вкладов становится в общей массе действующих срочных депозитов физлиц все больше. Поэтому этот средний процент будет постепенно снижаться и в дальнейшем.

Но уже этот, июльский, процент стал исторически минимальным средним по стране процентом доходности текущих срочных валютных депозитов физлиц.

За последние годы доходность срочных валютных депозитов физлиц снизилась в разы. Максимум последнего 10-летия был в 2009-ом году - свыше 11% годовых и в конце 2011-го - начале 2012-го - 8,5-9 % годовых. Для сравнения, в Украине сейчас доходность срочных валютных вкладов для населения – ок. 6% годовых.

В июле доллар немного подешевел, в августе падение курса доллара в Беларуси ускорилось

В Беларуси абсолютное большинство сбережений и банковских валютных вкладов физлиц - в долларах США. В последнее время курс доллара в Беларуси падает.

За июль доллар в Беларуси подешевел почти на 1 копейку, с 2,0053 Br/$ до 1,9958 Br/$ или на 0,47%. В августе падение доллара ускорилось: 17-го числа на БВФБ курс установился на 1,9388 Br/$ (с начала месяца доллар уже подешевел на 5,7 копеек, на 2,86%).

В годовом формате июльское удешевление доллара составило 5,7% годовых, а августовское – 61% годовых (с начала месяца по 17-е число).

За период после валютно-финансового кризиса с сильнейшей с 90-х годов девальвацией Br-рубля самый большой процент роста курса доллара за месяц был в декабре 2014-го (410% годовых, по рыночному курсу),  в августе 2015-го (173% годовых) и в январе 2016-го (146% годовых).

Наибольший же процент падения курса доллара в Беларуси за календарный месяц был в указанном периоде совсем недавно – в марте и апреле 2016-го (соотв., 76% и 55% годовых), а также наблюдается прямо сейчас, в августе.

В июле долларовые вклады были убыточны в Br-эквиваленте, в августе Br-убыточность выросла на порядок

При средней по стране июльской процентной ставке по всем текущим срочным депозитам физлиц в инвалюте в 3,6% годовых и удешевлению доллара в июле на 5,7% годовых, долларовые депозитчики в отчетном месяце  потерпели небольшие убытки в Br-эквиваленте, примерно в 2,1% годовых в среднем по стране.

На $1000-й срочный вклад, размещенный в конце июня, банком начислено за июль $3,0 процентов, а Br-эквивалент депозита снизился, при этом, с первоначальных, в конце июня, Br2005,3 (= $1000 * 2,0053 Br/$) до Br2001,8 ($1003,0 * 1,9958 Br/$) в конце июля, то есть на  0,18%, что и есть 2,1% годовых.

На 17 августа с еще большим падением курса доллара Br-убыточность долларовых срочных вкладов выросла на порядок – до 58% годовых. И теперь для того, чтобы к концу месяца долларовым депозити просто “выйти в ноль”, доллар должен вырасти с сегодняшних 1,9388 Br/$ до 2,0028 Br/$ - на 3,3% за оставшиеся 2 недели, или 85% годовых, а такой скорости девальвации Br-рубля не наблюдалось ни разу с середины февраля.

В периоде после валютно-финансового кризиса 2011-го в большинстве месяцев долларовые вкладчики имели Br-рублевую прибыль от своих $-депозитов, но главные заработки, существенным образом  увеличивавшие их покупательские возможности, получались в девальвационные месяцы. Последний раз это было в недавнем январе.

Br-рублевые месячные убытки в посткризисный период долларовые вкладчики подсчитывали лишь несколько раз, но в текущем году они стали и чаще и намного большими по размеру.

$-вклады vs Br-вклады

За период с 1-го января по 17-е августа накопленный доход у долларовых срочных депозитов составил 2,5%, а у Br-рублевых – 11,7% в $-эквиваленте (все - исходя из средних по стране по всем текущим срочным вкладам).

В первые 2 месяца года на фоне сильного роста курса доллара валютные депозиты были вне конкуренции, но последовавшая затем ревальвация Br-рубля при высоких процентных ставках по срочным Br-вкладам сделала Br-рублевые депозиты более выгодными за период с начала года.

Но за год (за последние 12 месяцев) долларовые вклады оказались, все же, более выгодными: с конца июля 2015-го про конец июля 2016-го долларовый срочный вклад прирос (по средним процентам всех срочных валютных  депозитов  физлиц по стране) на 4,4% при $-убыточном срочном Br-рублевом депозите (-1,2%): за эти 12 месяцев Br-рубль дважды девальвировался – в августе 2015-го январе 2016-го.

И все же за период, прошедший с момента окончания валютно-финансового кризиса 2011-го, те, кто в течение всего этого времени размещал свои сбережения на срочных Br-вкладах, значительно выиграл по сравнению с долларовыми депозитчиками - за счет первых 3-х лет, до декабря 2014-го.

Вынос валюты населением из банков идет 9-й месяц подряд

В Беларуси 9-й месяц подряд сокращаются остатки средств населения на срочных депозитах физических лиц в иностранной валюте. Это последствие падения реальных и номинальных (в $-эквиваленте) доходов: на новые вклады денег нет, а для поддержания привычного уровня потребления приходится. А также появления новых, более доходных инструментов - валютных облигаций.

Снижение интереса к валютным депозитам как инструменту рентного приращения личного капитала есть результат и падения доходности срочных валютных вкладов, особенно «коротких», на проценты по которым еще и налог введен. Валютные депозиты стали лишь местом хранения сбережений.

Курсовая стабильность, а уж тем более ревальвация Br-рубля в последнее время, привели к проигрышу $-вкладов в конкуренции с Br-рублевыми: они снизили покупательную способность валютных вкладов, сильно сократив их Br-эквивалент. Br-рублевые срочные вклады сейчас хотя бы компенсируют инфляционные потери, в отличие от валютных депозитов.

Поэтому за июль остатки средств населения на срочных депозитах в иностранной валюте сократились на $31 млн, когда как по срочным Br-рублевым в этом месяце пошел их прирост. Тем не менее, снижение остатков срочных валютных вкладов физлиц в июле – меньшее по размеру за 4 последних месяца.

Процентное снижение остатков в июле - 0,42%. Самое сильное снижение остатков было в начальный период валютно-финансового кризиса 2011-го, когда на фоне возникшего дефицита валюты у людей появились опасения за свои валютные накопления.

Наиболее же значительные приросты были в конце 2008-го - начале 2009-го (когда стало понятно, что многолетний бездевальвационный период 2002-08 гг. окончен), и с конца 2011-го по конец 2012-го - после кризиса 2011-го (когда валюта стала возвращаться в банки после ее выноса в кризис, и когда предпочтение отдавалось валютным вкладам из-за комплекса девальвационных опасений).

Остаток срочных валютных вкладов физлиц на конец июля - $7,237 млрд

С конца кризиса 2011-го года номинальный объем срочных вкладов населения в инвалюте вырос, было, до исторического максимума (конец августа 2015-го - $7,844 млрд), но затем стал падать, и сейчас их - на $7,237 млрд. Это уровень середины 2014-го, но почти в 2 раза больше, чем было в начале этого 4,5-летнего посткризисного времени.

С начала года остатки снизились на $455 млн, а за минусовой период 9-ти последних месяцев - на $603 млн. Еще на $97 млн сократились остатки на переводных валютных вкладах физлиц.

Периодов с сокращением остатков в истории банковских валютных накоплений белорусов было не так уж и много. Но сейчас идет именно такой. Не самый резкий (как было, например, в 2011-ом), но самый длительный.

К тому же он еще и не скоро закончится: для возобновления роста остатков требуется не только окончание экономического кризиса, восстановление полного доверия к банковско-финансовой системе страны и рост реальных и номинальных ($-эквиваленте) доходов населения, но и ползучая девальвация Br-рубля, обеспечивающая сохранение небольших девальвационных ожиданий и бОльшую выгодность валютных вкладов над Br-рублевыми.

В Br-рублевом же эквиваленте прирост остатков срочных валютных вкладов физлиц почти беспрерывный: даже когда остатки в валюте уменьшаются, их Br-эквивалент увеличивается курсовым приращением: доллар в Беларуси дорожал почти всегда.

Но в отчетном месяце и валюты на вкладах стало меньше и доллар подешевел. Поэтому Br-эквивалент остатков срочных валютных депозитов физлиц за июль сократился, составив по курсу последних в июле торгов на БВФБ Br14,443 млрд, когда как в июне было Br14,573 млрд, то есть произошло падение Br-эквивалента на Br130 млн.

Для сравнения, остатки Br-рублевых срочных депозитов физлиц за этот месяц стало больше на Br35 млн, и их сейчас - лишь Br2,596 млрд, а исторически рекордный объем - Br3,504 млрд. Вся же денежная масса Беларуси (денежный агрегат М3) на конец июля – Br32,909 млрд.

Структура изменения остатков срочных инвалютных депозитов физических лиц за месяц

Средняя по стране доходность текущего июльского инвалютного депозита (3,6% годовых) прирастила тело депозита за месяц на 0,30%. В целом по Беларуси расчетная сумма этого приращения, исходя из объема инвалютных вкладов населения на конец июня ($7,267 млрд), составила $22 млн. Сумма начисленных процентов уменьшается от месяца к месяцу вместе с падением процентной ставки и снижением базы для начисления процентов -  остатков вкладов.

Учитывая цифру номинального сокращения остатков за июль (на $31 млн), получается, что в отчетном месяце произошел чистый отток валютных средств населения из банков размером $53 млн. Это 9-й месяц чистого оттока подряд, а первый значимый чистый отток появился в сентябре 2015-го, и за эти 11 месяцев лишь 1 раз, в октябре 2015-го, был малозначительный чистый приток.

Все цифры - расчетные, а Национальный Банк не дает информации об объеме начисленных и доле в них капитализированных процентов. Но и по данной методологии подсчета можно судить о настроениях вкладчиков.

Рекорды чистого оттока: в апреле-июне 2011-го ($1,186 млрд за 3 месяца) и в январе 2015-го ($156 млн за месяц). А максимальный месячный чистый приток был в декабре 2008-го года (+$350 млн), в октябре 2011-го (+$254 млн) и в июле 2013-го (+$242 млн).

Соотношение “валютные активы / срочные валютные обязательства перед населением” в июле улучшилось 

Если риск по рублевым депозитам заключается в девальвационных потерях их долларового эквивалента, то по валютным депозитам - в низкой валютной ликвидности банковской системы Беларуси, когда имеющиеся в наличии валовые иностранные активы (требования к нерезидентам) значительно меньше ее совокупных (внешних и внутренних) инвалютных обязательств. В результате чего массовое снятие валюты с депозитных счетов приведут к немедленному коллапсу банковской системы, ведь доллары не напечатаешь, а взаймы их столько (миллиарды долларов) не дадут, по крайней мере, быстро.

На конец июля объем срочных инвалютных депозитов населения на 13,9% превышают сейчас объем всех валовых иностранных активов (требований к нерезидентам) белорусской банковской системы: $7,237 млрд вкладов vs $6,351 млрд активов.

С прошлого месяца соотношение заметно улучшилось: объем валовых иностранных активов банковской системы Беларуси вырос в июле значительно - на $683, а срочных валютных обязательств перед населением стало меньше на $31 млн, в результате чего отношение активы/обязательства выросли с 78,0% до 87,8%.

То есть в июне валовых иностранных активов банковской системы было меньше остатков срочных валютных депозитов физических лиц на 22,0%, а в конце июля – на 12,2%.

Худшее соотношение было несколько месяцев назад: в январе-феврале валютных активов было меньше срочных валютных обязательств перед населением на 28,7%. 

Доля валютных вкладов в общей сумме срочных вкладов физических лиц остается высокой

Сокращение остатков средств на срочных валютных депозитах физических лиц в последнее время привело к снижению их доли в общем объеме срочных вкладов населения, но, тем не менее, она остается близка к историческому максимуму: на конец июля объем срочных депозитов физических лиц в иностранной валюте - это 84,8% всех срочных вкладов населения.

В феврале 2016-го  доля инвалюты в срочных банковских сбережениях белорусов была 87,0% - это максимум последних 17-ти лет, а рекорд был в отдельные месяцы конца 90-х - более 90%. Для сравнения, долларизация срочных вкладов домашних хозяйств в Украине сейчас 59,1%, а максимальная, в самый тяжелый период, в начале 2015-го, не превышала 70%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (9 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика