Приложение БК Бетера на Андроид

Турция поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Опубликовано: 29/06/2022 - 15:49
НАТО, Турция, Швеция, Финляндия, Североатлантический, альянс, вступление, меморандум, вступление, террористическая, терроризм, президент, переговоры, принятие

Совместный меморандум подписали лидеры Турции, Швеции и Финляндии по итогам переговоров о перспективах вступления Хельсинки и Стокгольма в НАТО, передает ТАСС.

Подписанный документ - дорожная карта процесса принятия в НАТО Финляндии и Швеции и снятия возражений Турции на их принятие в альянс.

Встреча представителей трех стран состоялась в Мадриде. На ней присутствовали президенты Турции и Финляндии Реджеп Тайип Эрдоган и Саули Ниинистё, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который выступил инициатором проведения переговоров.

«Мы достигли соглашения между Швецией, Турцией и Финляндией, что означает, что Турция теперь согласна с тем, что мы получаем статус приглашенных в НАТО», - сообщила Андерссон по окончанию встречи.

Премьер Швеции отметила, что ей и финскому лидеру удалось рассказать о мерах, принятых «в отношении террористического законодательства», и их ужесточении в последние годы, которое продолжится после 1 июля.

Согласно итоговому меморандуму:

  • С 1 июля Швеция ужесточит закон о террористических преступлениях и продолжит ужесточать антитеррористическое законодательство;
  • Швеция и Финляндия будут расследовать и пресекать любое финансирование и вербовочную деятельность Рабочей партии Курдистана;
  • Обе страны обязались рассматривать запросы Турции об экстрадиции подозреваемых в терроризме, принимая во внимание предоставляемые доказательства и разведданные;
  • Швеция и Финляндия обеспечат создание нормативно-правовой базы для соответствия новым обязательствам перед будущими союзниками по НАТО и отражения их статуса как членов НАТО.

«На следующей неделе в Брюсселе состоятся переговоры о вступлении, а потом, когда они закончатся, что не займет много времени, мы получим статус приглашенных», - заявила глава МИД Швеции Анн Линде.

По теме

В мае Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Однако Турция в начале переговоров о вступлении стран в альянс заблокировала рассмотрение данных заявок. Она имеет право накладывать вето, так как является регулярным членом Североатлантического альянса с 1952 года. Сам турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара действительно против вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

Спустя время стало известно, что Турция выдвинула 10 требований Хельсинки и Стокгольму, после выполнения которых Анкара будет согласна на вступление обеих стран в НАТО.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика