Приложение БК Бетера на Андроид

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО

Опубликовано: 18/05/2022 - 10:50
Швеция, Финляндия, заявки, вступление, НАТО, альянс, Североатлантический, страны, безопасность, Россия, послы, генсекретарь, церемония, сегодня, совет

Послы Швеции и Финляндии передали заявки на вступление в Североатлантический альянс генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Об этом сообщает правительство Швеции в НАТО в Twitter.

Церемония проходила в штаб-квартире организации в Брюсселе.

Теперь данные заявки должен рассмотреть Совет Североатлантического альянса — основной политический орган управления НАТО. Затем соглашение о членстве стран в альянсе должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах, входящих в блок.

17 мая стало известно, что министр иностранных дел Швеции Анн Линде подписала официальную заявку на вступление в Североатлантический альянс. Она отметила, что заявка Швеции будет подаваться вместе с заявкой Финляндии, а сам процесс может занять около года.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер страны Санна Марин заявили, что Финляндия должна незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО, поскольку это укрепит безопасность их страны.

Дипломаты и чиновники говорили, что заявки обеих стран быстро одобрят, так как российская операция заставляет «радикально переосмыслить европейскую систему безопасности».

Россия, в свою очередь, неоднократно выступала против расширения альянса. Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев подчеркивал, что при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО России придется укрепить границы с альянсом. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика