Приложение БК Бетера на Андроид

Турция выдвинула условия членства Швеции и Финляндии в НАТО

Опубликовано: 08/06/2022 - 17:03
Турция, Швеция, Финляндия, НАТО, Североатлантический, альянс, условия, вступления, страны, требования, Анкара, 10, терроризм, организации, вето, депортация

Турция выдвинула 10 требований Швеции и Финляндии, после выполнения которых Анкара будет согласна на вступление обеих стран в НАТО. Об этом сообщает газета Yeni Şafak.

В ходе переговоров в Анкаре 25 мая представителям Швеции и Финляндии предъявили пакет требований.

По данным издания, обе страны должны заявить о поддержке Турции в противодействии террористическим организациям и принять соответствующие правовые нормы и правовую инфраструктуру для борьбы с терроризмом.

Швеция и Финляндия должны поддержать Анкару в ее борьбе с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) и их филиалами.

«Было подчеркнуто, что следует пресекать попытки открыть представительства РПК в своих странах. Было предложено не разрешать деятельность FETÖ, проводимую странах, и закрыть соответствующий веб-сайт и органы СМИ», - пишет Yeni Şafak.

Среди условий, выдвинутых Анкарой, особенно подчеркивается депортация и экстрадиция лиц, связанных с терроризмом в Швеции и Финляндии.

Также Турция требует от Стокгольма и Хельсинки снять эмбарго на продукцию оборонной промышленности.

Турецкие власти, в том числе, предложили наладить сотрудничество в вопросах противодействия терроризму между спецслужбами стран.

Напомним, ранее Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Однако Турция в начале переговоров о вступлении стран в альянс заблокировала рассмотрение данных заявок. Она имеет право накладывать вето, так как является регулярным членом Североатлантического альянса с 1952 года. Сам турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара действительно против вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика