Трамп встретился с Обамой и раскритиковал протестующих

Опубликовано: 11/11/2016 - 12:28
Дональд Трамп, Барак Обама, встреча, фото, Белый дом, США, выборы президента, акции протеста, против Трампа

Дональд Трамп, одержавший победу в президентской гонке, встретился с действующим президентом США бараком Обамой. Последний пообещал за два оставшихся месяца президентства сделать максимум для плавной передачи власти в стране.

По итогам встречи в овальном кабинете Белого дома Дональд Трамп рассказал, что его разговор с Бараком Обамой был запланирован как протокольный и должен был длиться 10-15 минут, однако растянулся на полтора часа и мог продлиться еще дольше. Трамп добавил, что ранее с президентом Обамой никогда не встречался, но испытывает к нему большое уважение, а также высказал надежду на будущее сотрудничество и помощь нынешней администрации президента. 

Между тем, The Wall Street Journal пишет о том, что Обама отказался делать фото с Трапом на фоне Белого дома, хотя это и является традицией. При этом в ходе встречи Барак Обама пообещал Дональду Трампу сделать все возможное для оказания помощи в выполнении возложенных на Трампа новых обязанностей. Обама также подчеркнул, что для противостояния сложностям американцам надо объединиться. 

Стоит отметить, что пока объединение - лишь мечта для американцев, так как победа Трампа, напротив, привела к полному расколу нации. В крупнейшем американском штате Калифорния продолжаются массовые акции протеста. Там даже появилось движение Calexit по аналогии с Brexit - за выход штата из состава США. В Калифорнии проживает много мигрантов, а сам штат всегда считался одним из наиболее демократических.

В штате Орегон также продолжают протесты против Трампа. В Портленде они переросли в погромы: ночью здесь совершались поджоги, грабились магазины и бились окна. Акции протеста также прошли в Атланте, Остине, Бостоне, Чикаго, Денвере, Филадельфии, Орегоне, Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтоне. Люди выносили плакаты с надписями: «Не мой президент», «Нет фашистским США», «Не хотим жить в страхе». 

Сам новоизбранный президент уже успел раскритиковать свой народ, заявив, что против него протестуют «профессиональные протестующие, подстрекаемые СМИ». Об этом он написал на своей странице в твиттере сразу после встречи с президентом Обамой.

Между тем, европейские лидеры уже ждут когда Трамп определится с приоритетами внешней политики. Об этом, в частности, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Судя по всему, ЕС не может понять, чего ждать от нового президента в будущем.

«Чрезвычайно важно, чтобы новая администрация выработала новую внешнеполитическую позицию. Необходимо понять, будет ли президент Трамп действовать как обещал кандидат в президенты Трамп», – сказал Штайнмайер в интервью Spiegel, добавив, что теперь внешняя политика крупнейшей мировой державы станет менее предсказуемой. 

Фото: REUTERS

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика