Весь мир в шоке: 45-м президентом США стал Дональд Трамп

Опубликовано: 09/11/2016 - 12:35
Победителем из битвы скандалов вышел Дональд Трамп

Сенсационной победой республиканца Дональда Трампа завершились 58-ые президентские выборы в США. Правда, официальные результаты еще не озвучены.

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон набрала 218 голосов выборщиков, а ее соперник-республиканец Дональд Трамп - 279 из необходимых для победы 270. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила миллиардеру Дональду Трампу и признала свое поражение на выборах президента США, передает CNN.

Кандидаты

Основная борьба на президентских выборах в США, по традиции, развернулась между представителями Демократической партии Хилари Клинтон и миллиардером Дональдом Трампом, представляющим Республиканскую партию.

Однако Клинтон и Трамп стали не единственными кандидатами в президенты. Например, съезд Либертарианской партии, прошедший 26-30 мая 2016 года, утвердил Гэри Джонсона официальным кандидатом в президенты США, а съезд партии зеленых, прошедший 4-7 августа 2016 года, утвердил Джилл Стайн официальным кандидатом в президенты США.

Вот только в общей сложности 82% американцев относят себя Демократической или Республиканской партиям. "Это определяет и объём пожертвований на ведение президентских кампаний, с которым кандидаты от альтернативных политических сил сравниться не могут. А от этого зависит физическое присутствие их кампаний по всей стране, политическая реклама в медиа. В свою очередь низкий рейтинг этих кандидатов является барьером для их участия в президентских дебатах. Важно также и то, что идеологии либертарианцев или «зелёных» не столь популярны в США, их идеи остаются маргинальными", - поясняет белорусский дипломат Валерий Ковалевский.

Скандалы

Президентскую гонку сопровождали скандалы вокруг основных кандидатов.

Хилари Клинтон обвиняли в использовании частного сервера и личного адреса электронной почты для служебной переписки на посту госсекретаря США. Клинтон выиграла кокусы демократов в штате Айова с крошечным отрывом (49,9% против 49,6% Берни Сандерса) и разгромно проиграла Сандерсу праймериз в Нью-Гэмпшире (38% против 60,4%). 26 июня 2016 главный соперник Клинтон - сенатор Берни Сандерс - признал свое поражение на праймериз и заявил: "Хиллари Клинтон должна стать следующим президентом Соединенных Штатов. Никакой альтернативы здесь нет".

Трампа уличали в оскорблении женщин и сексуальных домогательствах. В середине октября газета “Нью-Йорк-таймс” опубликовала интервью с двумя женщинами, обвинившими миллиардера в сексуальных домогательствах. Первый инцидент произошел 30 лет назад в салоне самолета, второй - в 2005 году в лифте башни “Трамп тауэр” в Нью-Йорке. Женщины утверждают, что Трамп физически приставал к ним. Публикация в газете вызвала снежный ком обвинений в адрес Трампа.

Трампа обвинили в поддержке российского президента Владимира Путина, а республиканец настаивал на возобновлении расследования относительно правомочности использования Клинтон в бытность главой Госдепартамента частного почтового сервера и обещал посадить ее в тюрьму.

Система голосования

Принять участие в выборах президента США могут все граждане страны старше 18 лет. Избирательная система США является непрямой: голосуя за конкретного кандидата в президенты, избиратели на самом деле определяют членов коллегии выборщиков от своего штата, которая состоит из 538 человек. Чтобы стать главой государства, кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 270 членов коллегии выборщиков. При этом в большинстве штатов существует принцип "победитель получает все", то есть кандидат, выигравший даже с минимальным преимуществом, автоматически получает голоса всех выборщиков от данного штата.

Результаты президентских выборов 2016 года объявляются между 4 и 5 часами утра. Обычно проигравший звонит победителю и признает свое поражение.

Если разрыв минимален, может потребоваться пересчет голосов вплоть до последнего бюллетеня, а это занимает уйму времени.

Процедурные и судебные иски также могут существенно отодвинуть этот срок: в 2000 году ведущие телеканалы страны объявили о победе Эла Гора во Флориде, однако потом отдали победу Джорджу Бушу, а затем снова отказались от своих слов, поскольку результаты были оспорены.

В тот раз все же победил Джордж Буш с перевесом в один голос выборщика. При этом американцам пришлось ждать до 13 декабря, прежде чем им объявили их нового президента.

Трамп получил поддержку колеблющихся штатов

До последнего момента основные кандидаты шли плечо в плечо.

Настоящая битва между Трампом и Клинтон развернулась в колеблющихся штатах Вирджиния, Флорида, Огайо и Северная Каролина. Дональду Трампу удалось победить в одном из ключевых колеблющихся штатов - Огайо, чуть позже в Северной Каролине, а еще позже - и во Флориде.

Итоги выборов в Огайо с 1964 года неизменно совпадали с результатами голосования по стране в целом - местные избиратели "угадывали" победителя последних 13 выборов.

Для победы одному из кандидатов необходимо заручиться поддержкой 270 голосов выборщиков.

Хиллари Клинтон, по последним данным Голоса Америки, набрала 218 голосов выборщиков, Дональд Трамп – 279.

"Никто не может предсказать, как Трамп себя дальше поведет"

Политический обозреватель Роман Яковлевский в комментарии БДГ  расценил президентскую кампанию как поражение всего экспертного сообщества, не сумевшего предсказать победу Трампа. Впрочем, и действия нового президента США прогнозировать также невозможно:

- Никто не может предсказать, как Трамп себя дальше поведет. А победа малопредсказуемого кандидата в президенты - историческое событие для Соединенных Штатов. Только по первым шагам можно будет судить нового президента. Ведь никто не знает его команду, не назван ни Госсекретарь, ни министр обороны. Трамп находится во внутреннем конфликте и со своей партией: ни Буш-старший, ни Буш-младший (а это очень влиятельный клан в Республиканской партии) не поддерживали Трампа. Путин уже поздравил Трампа, одной из первых поздравление направила лидер Национального фронта Франции Мари Ле Пен, Хилари признала поражение.

Победу Трампа назвали "Ватерлоо всей политологической мысли", или экспертного сообщества. Большинство экспертного сообщества находится в шоке, большинство медиа поддерживало Клинтон. Полную несостоятельность продемонстрировали и эксперты, и медиа, и социологи. Вот такой сюрприз приподнесла Америка, показав, что мир действительно меняется. А многим в Европе, и в Москве придется помассажировать мозги и напрячься - как вести дела с Трампом.

Самому Трампу придется решать три главных проблемы: Украина, Сирия и Китай, Россия находится далеко не на втором и не на третьем месте.

Но как Трамп будет решать стоящие перед ним проблемы - никто определенно сказать не может.

- Почему практичные американцы отдали предпочтение Трампу?

- Американцы жаждут прогресса, которого не видят. Это реальные выборы, где каждый голос учтен. Американцы сделали свой выбор, в отличие от большинства стран постсоветского пространства, где избиратели лишены реального права выбора.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика