Новый коронавирус NeoCov обнаружен китайскими учеными в ЮАР

Опубликовано: 27/01/2022 - 14:06
Коронавирус, NeoCov, Covid-19, SARS-Cov-2, вирус, ковид, новый, ЮАР, китайские, Ухань, ученые, летучие, мыши, заражение, риск, «Вектор», люди, мутация, опасный

Китайские ученые, обнаружившие у летучих мышей в ЮАР новый коронавирус NeoCov, говорят о риске заражения им людей. Препринт публикации размещен на bioRxiv. Информацию прокомментировали в российском научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», передает РИА Новости.

«Случаи распространения этой группы вирусов следует тщательно отслеживать, учитывая их потенциал появления у людей», - заявляют ученые из Уханя.

Отмечается, что на данный момент вирус угрожает только летучим мышам, а для заражения людей этому коронавирусу нужна мутация. Тем не менее, ученые отмечают, что во многом природа NeoCoV по-прежнему остается загадочной.

Эксперты установили, что NeoCov является близким родственником возбудителя ближневосточной лихорадки MERS и может проникать в клетки примерно так же, как это делает SARS-CoV-2.

В центре «Вектор» сообщили, что знают о данных, полученных китайскими специалистами относительно новой разновидности коронавируса.

«В настоящий момент речь не идет о появлении нового коронавируса, готового активно распространяться в человеческой популяции. Обозначенные китайскими специалистами риски носят потенциальный характер и требуют дальнейшего изучения», - подчеркнули российские ученые.

Напомним, сейчас в мире активно распространяется «омикрон»-штамм коронавируса. В ВОЗ допускают, что данный штамм COVID-19 способен остановить пандемию. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге считает, что, как только пройдет период резкого роста случаев «омикрона», наступит глобальный иммунитет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика