В ВОЗ допустили окончание пандемии коронавируса COVID-19 из-за «омикрона»

Опубликовано: 24/01/2022 - 11:26
Коронавирус, омикрон, «омикрон», штамм, вирус, распространение, пандемия, ковид, COVID-19, окончание, остановить, Минск, 50%, ВОЗ, симптомы, случаи, заражение

«Омикрон»- штамм коронавируса способен остановить пандемию COVID-19. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) Ханс Клюгепередает Le Figaro.

«Вполне вероятно, что регион приближается к своего рода завершающей фазе пандемии», - считает Клюге.

Последнее время наблюдается резкий рост числа заражения «омикроном», в том числе и в Европе. По словам директора регионального бюро, как только пройдет период резкого роста случаев «омикрона«, наступит глобальный иммунитет. Он появится благодаря переболевшим и вакцинированным гражданам, а также из-за сезонных особенностей.

«Мы ожидаем период затишья, прежде чем COVID-19, возможно, вернется ближе к концу года, но это не означает, что вернется пандемия», - говорит эксперт.

Ханс Клюге отметил, что эндемичными являются те заболевания, о динамике которых можно делать прогнозы, а коронавирус уже не раз удивлял человечество, «так что мы должны быть очень осторожными».

Ситуация в Беларуси

Как сообщила первый замминистра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова в эфире ОНТ, более 50% случаев заражения коронавирусом за последнюю неделю в Минске приходятся на «омикрон»-штамм. В регионах удельный вес данного штамма ниже, «но это дело времени».

Она отметила, что из-за быстрого распространения вируса уже в стране регистрируются не единичные случаи заражения, как это было неделю назад. 

«Циркулируют «Омикрон», «Дельта», также у нас есть грипп. «Омикрон» больше поражает бронхи, бронхиолы, в отличие от дельта-штамма, который поражал альвеолы», - говорит Кроткова.

Она выделила основные симптомы «омикрона»: кашель (в 80% случаев, причем редкий и сухой), головная боль, утомляемость, усталость, насморк, заложенность носа и признаки конъюнктивита. 

Напомним, ранее белорусский врач-инфекционист Юрий Горбич анонсирует увеличение числа случаев заражения коронавирусом в стране к концу января – началу февраля.

Тем временем ВОЗ рекомендует странам отменить или ослабить ограничения на международные поездки, поскольку считает данные меры неэффективными в борьбе с пандемией.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Яндекс.Метрика